国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
奋斗者·正青春丨持续发挥光和热——那些经历荣誉洗礼的青年
发布时间:2022年07月01日 14:50:03  来源: 新华社

原标题:奋斗者·正青春丨持续发挥光和热——那些经历荣誉洗礼的青年

6月28日,四川航空公司总部,毕楠展示团队获得的荣誉。(

她是谁

她曾获得“四川省三八红旗手”“全国三八红旗手”等荣誉称号。她执飞的川航3U8633航班整个机组曾被授予“中国民航英雄机组”,乘务组还被授予“全国五一巾帼标兵岗”。她是毕楠,四川航空公司客舱服务部主任乘务长、乘务业务管理分部安全质量监察室副经理。

她的故事

2018年5月14日,毕楠作为乘务长执飞川航3U8633航班,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,她沉着带领乘务员稳定乘客情绪,成功处置飞行险情。

回忆当时的情景,毕楠说,必须要让所有人感受到镇定,因为如果客舱失衡会非常危险。她一遍遍地广播,让大家不要担心,指导乘客吸氧,让大家回到座位上。

“相信我们,我们是受过专业训练的,我们有信心有能力,把大家安全地送到目的地。”她不断给予乘客信心,直到飞机起落架放下。

2020年抗击疫情期间,她主动请缨,带组执飞了5次抗疫运输任务航班,将四川医疗队员们送往武汉。

“无论什么任务都不能退缩,不能对不起共产党员这个身份。”

【她的志向】

“明天又是新的一天,时间不会等你,要永远奋斗,接续努力,希望为群众多做一些贡献,多干一些成绩。”她说。

任纪兰和孩子们在一起。(

【她是谁】

她是“全国向上向善好青年”、第26届中国青年五四奖章获得者。她是任纪兰,山东淄博沂源县东里镇福禄坪小学老师。

【她的故事】

任纪兰1992年出生在沂源县张家坡镇陈家沟村,因家境贫寒,品学兼优的她曾两次被迫停学。

考上大学的那一年,由于学费没有着落,她打算放弃学业,全国教育系统劳动模范李振华得知她的情况后,将学费递到她手中,使她得以完成学业。“李振华老师对我有经济上的帮助,更重要的是精神上的影响,让我坚定了信念,要从事教师这一行业。”她说。

大学毕业后,任纪兰毅然报考了沂源老家的乡村小学教师。为了更加贴近孩子,她常常吃住在学校,备课、批改作业、编写教案到深夜。

从走上教师岗位起,任纪兰就拿出自己的一部分工资资助两名家庭困难的学生,表示“绝不能让我的学生因为贫困而辍学”。学校里有不少留守儿童,任纪兰对他们格外关心爱护,经常与孩子们聊天,定期进行家访。

作为一名基层团干部,任纪兰积极参与组织关爱留守儿童、植绿护绿、环境整治等各项志愿服务,带动镇团委、学校少先队扎实开展工作。2021年6月,她成为一名光荣的中国共产党党员。

【她的志向】

“没有大家的帮助就没有现在的我,我会尽全力教育好、爱护好每一个孩子。”她说。

吕萌剧照。(受访者供图)

【他是谁】

他曾是《天鹅湖》中的王子、《吉赛尔》中的伯爵、《末代皇帝》中的少年溥仪,他曾在国际芭蕾舞比赛中获得“特设大奖”……如今,38岁的他虽然不经常活跃在舞台上,依旧在用自己的方式坚守着舞蹈梦想。他是吕萌,辽宁歌舞团团长。

【他的故事】

“舞蹈是我的精神支柱,承载着我的光荣与梦想。”吕萌说。

1995年,吕萌进入辽宁芭蕾舞团受训。经历艰苦的训练,7年后迎来自己的艺术高峰。2002年,在瓦尔纳国际芭蕾舞比赛中,他拿到了组委会颁出的评委会“特设大奖”。

到任辽宁歌舞团后,吕萌推出多项惠民演出——2019年辽宁省新春民族音乐会、大型原创舞蹈诗《月颂》以及儿童杂技剧《绿野仙踪》等,得到观众的热烈好评。“辽宁歌舞团的基因就决定它的公益属性,要把更多艺术作品呈现给老百姓,让高雅艺术进校园、进社区、下基层。”吕萌说。

2021年,辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团合作创排演出了舞剧《铁人》,得到业内专家和观众一致赞誉。该剧用融合芭蕾舞、中国舞、现代舞的艺术形式,重现以王进喜为代表的大庆石油工人的“铁人精神”。

吕萌说,作为文艺战线的一名共产党员,有责任弘扬“铁人精神”,希望能够凭借艺术性创新和民族性表达,使“铁人”的故事和“铁人精神”走进每一位观众心里。

【他的志向】

“辽宁这块土地给了我平台和施展空间,我始终怀有感恩的心,希望可以为辽宁培养更多优秀演员,推出更多优秀作品。”他说。

记者:邵琨、谢佼、赵洪南

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn