国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
全球连线 | 印度学者:全球发展倡议与金砖国家发展目标同步
发布时间:2022年06月23日 17:00:03  来源: 新华社

原标题:全球连线 | 印度学者:全球发展倡议与金砖国家发展目标同步

印度尼赫鲁大学教授狄伯杰日前在接受新华社记者书面专访时说,中方提出的全球发展倡议与金砖国家发展目标同步,对金砖国家十分有利。

金砖国家领导人第十四次会晤的主题“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”与全球发展倡议相契合,聚焦金砖合作高质量发展。狄伯杰说:“我相信这提供了一个平台,金砖国家可以在此平台上开展务实合作,以更好、更有效的方式应对挑战。如果金砖国家能够实现自己的目标,这将为实现联合国2030年可持续发展目标、推动全球经济增长作出巨大贡献。”

在狄伯杰看来,全球发展倡议倡导本着开放包容的精神开展务实合作,与许多发展中国家的发展目标同步。

他说,金砖国家合作机制可以在完善全球治理方面发挥重要作用。当前地缘政治动荡,冷战思维和单边主义已经危及全球发展。在全球治理方面,国际社会需要应对新的全球挑战,需要进行相应的改革,许多新兴经济体也在寻找发展机遇和合作共赢机制。

狄伯杰指出,金砖合作机制有望为全球治理注入新的价值,新开发银行和亚洲基础设施投资银行等机构所发挥的作用以及发展中国家参与这些机制和倡议的渴望,为促进全球治理朝着更加公正合理方向发展带来了希望。

位于上海浦东新区世博园区的新开发银行总部大楼(6月17日摄,无人机照片)。新华社记者方喆摄

狄伯杰说,金砖国家一直在抗击新冠疫情方面进行合作。尽管投资受到疫情影响,但金砖国家之间的贸易却创下了新纪录。农业经济、数字经济、绿色发展项目、互联互通、扶贫等领域合作将有助于缩小成员国之间的发展差距,同时也有助于经济复苏,这对于落实联合国2030年可持续发展议程至关重要。

狄伯杰赞同中方今年将减贫和粮食安全作为办会重点之一。他说,没有粮食安全,减贫是不可想象的。作为金砖国家主席国,中国将这一问题列为优先事项,并就成立金砖国家农村发展工作组展开讨论。这一举措广受欢迎。“中国在减贫和提高农民收入方面的经验将派上用场,有利于印度、巴西和南非等国家消除贫困。”(记者:胡晓明;剪辑:缪培源;编辑:樊宇、刘轶芳、徐超、李洁、宿亮、邓茜)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn