国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
全球连线 | 俄美防长近3月首次通话 乌方称与俄冲突正进入新阶段
发布时间:2022年05月14日 20:10:01  来源: 新华社

原标题:全球连线 | 俄美防长近3月首次通话 乌方称与俄冲突正进入新阶段

俄美两国国防部长13日应约通话,这是自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来两国防长首次通电话。乌克兰国防部长13日称,乌俄冲突正在进入一个“新的、持久的”战争阶段。

请看新华社记者从前方发回的报道——

——俄美防长自俄乌冲突以来首次通电话

俄罗斯总统普京13日应约与德国总理朔尔茨通电话讨论乌克兰局势。普京在通话中阐述了俄开展特别军事行动的主要任务,以及为确保平民安全而采取的措施。据德国政府发布的公告,通话持续约75分钟,朔尔茨敦促普京尽快实现停火,改善人道主义状况,推动以外交手段解决冲突。

俄罗斯国防部长绍伊古13日应约与美国国防部长奥斯汀通电话。俄国防部发表声明说,双方讨论了包括乌克兰局势在内的国际安全热点问题。据塔斯社报道,美国国防部发表声明说,这是自2月18日以来两位国防部长首次举行电话会谈。

乌克兰总统泽连斯基13日表示,他准备在没有任何中间人的情况下与普京举行直接会谈,但乌克兰不准备为结束战争而在主权问题上做出让步。

俄总统新闻秘书佩斯科夫告诉媒体,俄方从未拒绝举行普京与泽连斯基会晤,但在会晤之前需要制定相关文件,而目前制定文件方面无进展。如果不进行类似准备工作,会晤不大可能举行。

这是5月6日在乌克兰哈尔科夫拍摄的居民楼。

——亚速钢铁厂攻防形势严峻

乌克兰马里乌波尔市市长顾问安德留先科13日通报,俄军正试图在炮火的掩护下攻入亚速钢铁厂,乌克兰守军正在顽强抵抗,形势日益严峻。

——乌国防部长称乌俄冲突正进入新阶段

乌克兰国防部长列兹尼科夫13日在社交媒体发文称,乌俄冲突正在进入一个“新的、持久的”战争阶段,接下来数周对于乌方而言将“极其艰难”。

列兹尼科夫表示,乌克兰的苏制武器库存将在高强度的战争中迅速耗尽,乌克兰正从西方伙伴那里获得重型武器。此外,超过1500名乌克兰士兵正在或即将接受训练,以掌握西方伙伴国家提供的武器装备。

总策划:周宗敏 袁炳忠

策划:班玮 范伟国

监制:薛颖 魏建华

统筹:杨忠毅 闫珺岩

记者:胡晓光 陈嫱 孟菁 李东旭 李铭 耿鹏宇 李奥

剪辑:孙硕

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn