焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
河北雄安新区容东片区居民宋守奇——“新区一天一个样儿”
发布时间:2022年01月18日 11:02:34  来源: 人民网-人民日报

  原标题:河北雄安新区容东片区居民宋守奇——“新区一天一个样儿”(新春走基层)

  腊八刚过,67岁的宋守奇就开始忙着贴春联了。

  客厅的餐桌上,摆着几张红彤彤的窗花和春联——这是新荷社区党总支书记牛子威早上刚送来的。“往年腊月二十八九才贴春联,今年赶上新年住新房,双喜临门,早点贴上喜庆喜庆!”宋守奇说。

  宋守奇原来住在河北省容城县大河镇张市村。河北雄安新区设立后,张市村被纳入规划范围。2021年年底,容东片区首批安置住房分配工作启动。宋守奇马上选房交款,成了容东片区首批入住的居民。

  道路宽敞、路面整洁、绿化成片……走在容东片区新荷社区红莲西园,宋守奇和老伴儿看哪都喜欢。“最满意的还是生活便利,下楼就有菜店、药店和超市,还有卫生服务站、老年驿站,走路几分钟就能到!”

  前不久,社区干部入户走访,为老两口送来了老年卡。这阵子,宋守奇和老伴儿有了个新习惯——出门遛弯儿,看雄安。

  “片区的服务中心、新区的市民服务中心……我们都去看过了!”这些“新见闻”,让宋守奇一下子兴奋了起来。“无人售货车、无人快递车从我们面前穿过,便利店里刷个脸就能付钱,都说咱雄安是‘未来之城’,这话真不假。”

  雄安高铁站投入使用后,老两口专门让孩子们陪着去了一趟。“大圆形的高铁站,特别壮观,要是只有我们老两口,肯定得迷路!”走在高铁站内,现代化的设计和智能设备都让宋守奇惊叹不已。“等过了年,天气暖和了,我一定要带着老伴儿坐上高铁,到北京看看!”

  吃过晚饭,老两口又出了门。这回,打算走走西边,瞧瞧又有啥新变化。“新区一天一个样儿,等你一年以后再来,那会儿肯定又是一番新模样!”临别时,宋守奇笑着和记者相约。

  “容东片区正将蓝图所描绘的宜居宜业的美好愿景逐步变成现实。”雄安新区建设指挥部办公室副主任王占龙介绍,截至2021年12月底,雄安新区容东片区首批1万余户、3万余人已顺利回迁安置。“目前容西片区614栋安置楼也已封顶,配套公共服务设施和基础设施基本建成,预计今年6月底将交付使用。”(记者 邵玉姿)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn