理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】乡村振兴要擦亮“三种颜色”
发布时间:2021年09月26日 18:28:56  来源: 云南网

  作者:付旋

  民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,农业农村工作进入了新的发展阶段。站在新的发展起点,深耕农业农村发展,乡村美好未来的彩色图景即将展开。

  红色引领,擦亮基层组织本色。乡村富不富,关键看支部。作为党组织的“神经末梢”,基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是实施乡村振兴战略的中坚力量。应以提升组织力为重点,以强基固本为核心,突出政治功能,优化组织设置,创新活动方式,将组织振兴作为乡村振兴的“牛鼻子”,切实加强村党组织对村的各项工作的全面领导。大力实施党支部示范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,健全乡村法律公共服务体系,依托支部活动宣传好家风好典型,将基层党建“触角”延伸到所有村(居)民小组,形成共建、共治、共享的基层治理模式。聚焦实施基层党组织带头人队伍建设,精准选派第一书记和驻村干部,引导乡贤参与乡村治理,搭建干事创业平台吸引外流青年人才反哺乡村,优化提升基层组织。

  金色富农,擦亮富民强村成色。产业兴则百业兴,发展乡村特色产业是实施乡村振兴的重要抓手,产业发展有助于促繁荣、增人气,形成乡村振兴的良性循环。应坚持把发展集体经济作为产业振兴的重要渠道,建立村民利益共享机制,增强农村发展、农民增收的后劲。发展乡村特色产业应因地制宜地找准“金钥匙”,挖掘和利用好特色资源,整合各方资源要素和社会力量,激活农村“沉睡的资本”,警惕一哄而上,防止盲目跟风。在丰富乡村产业形态基础上,探索“互联网+”现代农业,开展智慧农业培训提高实用技术针对性和覆盖面,培育农村电商提升乡村物流配送效率,借助直播带货拓宽农产品销路,以新动能赋能乡村产业,形成产业发展的新业态、新模式和新动能,加快形成村集体经营性收入稳定、可持续性增长的长效机制。

  绿色固本,擦亮绿水青山底色。乡村振兴,生态宜居是关键。应彻底告别先污染后治理的老路子,要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,以绿色为底色,以乡村生态优势促进乡村持久发展。优化人居环境整治,以“厕所革命”、河湖治理、环境整治等工程为契机,大力推行垃圾回收利用,定期清理疏浚河道消除黑臭水体,破解乡村垃圾围村问题。建立以绿色生态为导向的农业政策支持体系,提高乡村科学种植和养殖的水平,加大对可降解农膜、有机肥的政策补贴,普及相关知识,提高农业资源利用效率,推进农业废弃物资源化利用,走种养结合的生态发展之路。科学划定各类空间管控边界,统筹布局生态、生产、生活等功能空间,加大生态补偿和转移支付力度,让农民群众成为绿色空间的守护人。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn