理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】组工干部要练就“强大气场”,做让干部群众“服气”的好干部
发布时间:2021年09月26日 18:31:24  来源: 云南网

  作者:缪应广

  新时代的组工干部要“讲政治,重公道,业务精,作风好”。组织部门是政治机关,组工干部是政治干部。组织部门自身建设状况,不仅反映组织系统的自身形象,更事关党风政风。组工干部要从“正气、大气、锐气、底气”等方面练就“强大气场”,做让干部群众“服气”的好干部。

  天地有正气,杂然赋流形。组工干部在政治立场上不能做“两面人、墙头草”,要对马克思主义做到真学真信真用,认真贯彻好上级党委决策部署,在大是大非面前立场坚定。在政治原则上不“左右迎合、毫无底线”,面对错误的政治言论和行为,要表明态度,亮出身份,要主动学习宣传国家大政方针政策,做好舆论引导。在政治担当上不“推诿扯皮、上推下卸”,遇到“难啃的骨头”敢于“较真碰硬”,敢于担当作为。在政治底线上“守好防线不越位”,按照党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,做守规矩的好干部,“行大道,民为本,利天下,”坚持有为才有位,突出实绩实干,公道、公平、公正对待干部。

  一点浩然气,千里快哉风。组工干部要有“乘风九万里、直上破苍穹”的大气。以“我将无我、不负人民”的大境界,始终以党的事业为重,以人民的利益高于一切,谨慎用权,对组织胸怀坦荡,认真解决好人民群众关注的热点难点问题,对党和人民负责。以“秉持公心、不徇私情”的大格局,用人不疑惑、不纠结、不牵绊,没有“山头主义”,没有你的人、我的人之说,坚持“五湖四海,任人唯贤”,打破选人用人上产生的心理壁垒及地域限制。以“一枝一叶总关情”的大情怀,在为人民谋幸福的路上再苦不言苦、知难不畏难,跳出小我、成就大我、走向无我,为党分忧、为国尽责、为民造福。

  誓将绝沙漠,悠然去玉门。组工干部要有重实干、勇担当、争一流的锐气。空谈误国,实干兴邦。坚持“干”字当头,克服“等靠要”思想和“自满自欺自大”行为,发扬“三牛精神”,苦干实干创新干,面对艰难困苦,扎实苦干,攻坚克难。征程万里风正劲,重任千钧再出发。要有担当奉献的血性,敢于直面风险挑战,提高斗争本领,敢于较真碰硬,为担当者担当、为负责者负责,要敢于说话、敢于发声,为干部干事担当尽责。百舸争流,奋楫者先。保持“滚石上山、退无可退”的危机感和“一日无为、三日不安”的紧迫感,不满足于“过得去”“差不多”“歇一歇”,以一流状态、一流标准、一流作风,推动组织工作高质量发展。

  磨砺常修身,底气拾刚强。组工干部要有本领高、作风实、纪律严的底气。“真金不怕火炼”,组工干部要警惕知识枯竭、保持本领恐慌、克服岗位倦怠,提升专业能力,掌握专业知识、强化专业思维、加强专业训练,成为懂行、在行、内行的专业型组工干部。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。组工干部要讲实话、出实招、求实效,不贪图名利、纸上谈兵,多接地气、克服官气,把矛盾问题摸透,把对策措施落实。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,要慎独、慎微、慎言、慎行,廉洁自律不放松,知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律的外在约束力转化为内在自制力,守护好组织部门的“金字招牌”。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn