体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
铿锵玫瑰:永不放弃 希望在前
发布时间:2021年09月26日 10:21:29  来源: 新华网

  原标题:铿锵玫瑰:永不放弃 希望在前

  第十四届全国运动会足球女子成年组比赛25日晚在西安落幕,以东京奥运会中国女足为班底的联合队1:0战胜上海队夺冠。在18场比赛的角逐中,女足姑娘永不放弃、努力拼搏的精神鼓舞了球迷。赛场内外,业内人士和球迷谈论最多的关键词,就是“希望”。

  感恩球迷 永不放弃

  东京奥运会结束后,中国女足在结束隔离后再次集中备战全运会,并由亚特兰大奥运会银牌阵容成员水庆霞担任联合队主教练。

  在本届全运会中,联合队在小组赛第二场比赛中一度落后于江苏队,下半场比赛实现了逆转。

  水庆霞表示,足球比赛的过程不会一帆风顺,半场落后,女足的指导思想就是永不放弃。在随后的比赛中做好细节,比赛场面和结果就会发生变化。

  “对中国女足来说,压力就是生活的一部分。我们不仅要学会去面对困难,还要学会享受生活的快乐,我觉得二者是可以兼顾的。”水庆霞说。

  本次比赛,东道主陕西队连续三场遭遇点球大战。比赛每到最后时刻,陕西队替补门将、“95后”的刘青都会登场。作为本届比赛名副其实的“点球门神”,刘青在两场比赛的点球大战中一共扑出5粒点球。

  “感谢球迷在现场的呐喊和支持。”刘青说,“全体队友在场上战斗到最后一秒,才给我创造了发挥自己特长的机会。我们不留余力,全力去拼每一场比赛。”

  本届比赛,陕西女足创造历史,获得了季军。主教练刘华娜表示,不管场上比分如何,只要比赛没结束,她和教练组、队员们都不会放弃。

  铿锵玫瑰 希望在前

  “我们都支持女足姑娘。”这是比赛现场志愿者、工作人员和球迷对女足姑娘喊出最多的话,虽然隔着口罩,但仍能看清楚他们的笑眼。

  在东京奥运会铩羽而归,与世界先进水平相比,中国女足仍有一定差距。但梳理本届全运会女足比赛,不少“95后”“00后”的年轻队员已在各自球队挑起大梁。

  希望,就是女足奋起直追的力量。

  联合队队员、曾效力于法甲巴黎圣日耳曼女足的王霜在本届赛事中送出多次助攻。她说,中国女足仍然是一支年轻的球队。“希望大家不仅关注全运会女足比赛,也能持续关心我们的女超联赛和女甲联赛。”

  19岁的崔铠是西安体育学院的大二学生,作为本届全运会的志愿者,他和不少同学在陕西省体育场做志愿服务。

  “我虽然不是球迷,但我觉得自己正在向球迷身份靠近。”崔铠说,不管晴天雨天,能感觉到各队女足姑娘都很拼。“我觉得这就是打动我这个非球迷的地方,我觉得这样拼搏的女足就有希望。”

  水庆霞表示,过去,中国女足的起点很高,大家一直以奥运会、世界杯前几名的水准看待女足。“正因为我们起点高,所以球迷对我们的要求和期望会更高。我觉得对球队来说,这既是压力,也是动力。在一些细节上面,我们能做得更好,我觉得女足还是有很大希望。”

  夯实根基 道阻且长

  多位受访业内人士认为,女足重回巅峰,需要的不仅仅是时间。振兴女足,需加强青少年梯队的建设和培养,解决女足职业化联赛的困境,在源头盘活人才输送,在比赛中让好苗子历练成长。

  本届比赛中,东道主陕西队的发挥让人眼前一亮,姑娘们揭幕战一球小负联合队,点球大战战胜了辽宁队和实力不俗的江苏队,半决赛点球大战惜败于实力强劲的上海队,随后战胜北京队并最终收获铜牌。

  刘华娜介绍,过去陕西女足的梯队仅有一两支。“近几年,陕西女足已陆续建立起4支女足梯队,人才储备比过去有了显著提升。”

  纵观近几年的世界女足大赛,力量和速度不断提升,比赛传控难度加大的“女足男子化”打法,已成为世界女足运动发展的主流。

  王霜认为,国外强队强调全场紧逼、高速攻防转换和高强度对抗的打法,都说明在东京奥运会结束以后,女足的发展已到了分水岭。“我觉得中国女足相对比较年轻,需要更多的时间和更多高质量的比赛去锻炼,然后实现进步。”

  北京化工大学文法学院社会体育系教师罗乐认为,不管是国家队成绩,还是女足国内职业联赛的水平,如果想有效提高,都要在符合足球运动发展规律的前提下提高。

  “提高女足水平和整体素质,除了体育部门外,更需要教育部门发力。从娃娃抓起,扩大女足‘人口基数’,让中、小学的女孩子愿意踢球、热爱踢球,这需要相关部门和全社会从一点一滴开始改变。”罗乐说。(记者 程楠 姜辰蓉)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn