军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“和平使命-2021”联合军演观察之三:设置反无人机课目有何现实意义?
发布时间:2021年09月23日 21:50:01  来源: 中国新闻网-军事新闻-军事新闻

原标题:“和平使命-2021”联合军演观察之三:设置反无人机课目有何现实意义?

当地时间23日,“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习在俄罗斯奥伦堡州“东古兹”靶场正式实施联合反恐集群实兵行动。抗击无人机袭击课目是演兵场上的一个亮点,其背后存在的现实意义更值得关注。

在当天的演兵场上,中新社记者看到,数个模拟无人机的靶标快速袭来,在火炮的密集火力封锁下被逐一击毁。

“对于‘低慢小’目标,最难的是发现,雷达反射截面积特别小。”参加此次演习的解放军北部战区某合成旅侦察科科长顾志恒介绍说,对抗无人机的首要问题是“发现”,主要通过“眼睛看”与“雷达扫”两种方式。对无人机实施打击也分为两种手段,即“软杀伤”与“硬杀伤”。

所谓“软杀伤”是指通过电子手段干扰无人机的定位系统、阻断传输链路,逼迫其悬停或降落,或者使用高功率微波武器烧毁无人机的电子元器件。“硬杀伤”则更为直接,在空中划分形成防空矩阵网,利用车载火炮和高射机枪在指定区域内集中火力射击,把无人机“直接打下来”。

顾志恒表示,在此次“和平使命-2021”联合演习中,抗击无人机袭击课目更多是采用“硬杀伤”方式进行,“对操作精度要求会高一些”。也正因此,该课目对参演部队是一次能力上的检验与提高。“部队也在瞄准世界军事变革的前沿,充分锻炼自己,借此机会不断提升作战能力。”

随着信息技术的发展,无人机因其外形小巧难探测、成本低廉易获取、机动敏捷、运用灵活的优势而被广泛运用于战场的各个角落,其作用也越发突显。这一特点也被国际恐怖组织所利用,在近年来的恐怖袭击中经常使用无人机。

抗击无人机袭击课目可谓是此次“和平使命-2021”联合演习的一个亮点,具体分析该课目背后的现实意义,紧跟当前反恐作战形势的发展应是题中之意。

解放军军事科学院研究员李抒音向中新社记者表示,作为上合组织框架内专门演练“打击国际恐怖组织对本组织成员国实施大规模恐怖袭击”的系列演习,“和平使命”必须与时俱进,紧盯战争形态之变、对手战法之变,加紧演练反无人机课目,以更好地提升打击国际恐怖武装的能力,更有力地震慑恐怖分子,更好地维护地区安全稳定。

观察叙利亚战争、纳卡冲突等近年来发生的地区冲突,无人机与反无人机作战在某种程度上或可改变战场胜负。有观点认为,无人机集群乃至无人机蜂群是未来空中作战的特种模式,代表军事作战的发展方向,并深刻改变了作战模式甚至是现代战争的一些规则。

在与各国参演官兵交流时,俄方军官就曾表示,此次“和平使命-2021”联合演习中的许多要素与战法都源于俄军近年来的实战经历,将其中的一部分实战经验渗透到了演习内容中。

“我们讲盯紧军事变革趋势,其中一个重要涵义就是要积极借鉴上合组织成员国的实战经验。”李抒音指出,俄罗斯作为上合组织的重要成员国,同时也是这次联演的承办国,在抗击无人机袭击方面有着丰富的经验。其他成员国对此也都有所研究。在抗击恐怖分子无人机这个崭新的课目演练中,上合组织各成员能够互相取长补短,不断提升反恐作战能力水平。(田博群)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn