军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“天涯万里情”记武警官兵们的中秋节
发布时间:2021年09月21日 17:30:00  来源: 中国新闻网-军事新闻-军事新闻

原标题:“天涯万里情”记武警官兵们的中秋节

月圆中秋,清辉满梁,正是万家团圆时。但此时此刻,在武警浙江省总队嘉兴支队的军营里,武警官兵们仍在坚守岗位。

武警官兵与家人视频通话 袁铭宏供图

对来自湖北黄冈的四级军士长胡小伟而言,故乡的明月是高悬在心上最亮的一盏灯,灯光下有着万家灯火,灯火里有着青梅酒味的饭菜飘香、有着家人吃饭聊天欢快的笑声。

武警官兵练习炊事技能 袁铭宏供图

在16年军旅生涯的最后几个月里,他依旧对练就一身过硬的炊事技能热情而执着,时常利用节假日的休息时间学习菜品制作。

武警官兵正在学习 袁铭宏供图

“中秋节后勤保障任务加重,我更应该顶在一线。”胡小伟常说,“在部队奉献的日子已经是干一天少一天,最后为支队做点力所能及的事情,心里会踏实很多。”

和胡小伟同为16年兵的炊事班班长孙振东今年已经是第四次在新兵连担负后勤保障任务了,望着窗外故乡的方向,他格外思念两个双胞胎儿子和贤惠的老婆。“浩然和浩宸,爸爸做的月饼你们尝过没,我年底就要回家了,你们记得要听妈妈的话。”

同样是一根电话线连着两头的牵挂,刚挂断妻子的电话,一段刻骨铭心的记忆映入了杭州士官学校参加中晋高培训的李权洲脑海里。

那个月光皎洁的圆月夜,拖着身孕去医院体检生产是妻子一个人;孩子出生后,带着孩子打疫苗的是妻子一个人;奶水不足,到处求医问药的还是妻子一个人。每次视频过后,他总是自责妻子一人抗下所有,自己却无能为力。

作为支队通讯技术骨干,李权洲在服役期间无遗漏地参加并圆满完成了各级大项任务通信保障任务。在刚刚递交的延长服役申请书中,李权洲写道,“无论是走是留,都会不余遗力地爱家护‘嘉’,为支队发展献计献策、增砖添瓦;为家庭多分担负担,多陪伴妻子孩子。”

这个中秋,本打算在家陪伴亲人的王洪滨听闻总队教练员比武在即,再次主动请缨,披挂上阵,担负起年度教练员比武集训的教员任务。

16年来,除了在镁光灯下担任南湖革命纪念馆义务讲解员近10年,王洪滨最热衷地还是投入到支队各项集训、竞赛的幕后工作中。距离转业还有3个月,他总割舍不了对部队的热爱,“革命是块砖,哪里需要往哪搬。”

凭着“撸起袖子干到底”的那股劲,中秋假期,王洪滨和参赛选手一起深研教学法理念、拓宽教学思路、创新制作各类教具,干得热火朝天。

“家里不用操心,单位需要你就上,中秋我给你和战友们送月饼。”尝着妻子亲手做的月饼,王洪滨感到这个中秋妻子就陪伴在身边。(郭梦媛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn