军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
独一无二的参军纪念:浙江丽水新兵获赠“从戎之剑”
发布时间:2021年09月18日 12:00:03  来源: 中国新闻网-军事新闻-军事新闻

原标题:独一无二的参军纪念:浙江丽水新兵获赠“从戎之剑”

“亮剑!”“‘从戎之剑’,出鞘!”……17日晚,浙江丽水龙泉市举办2021年秋季新兵欢送暨“从戎之剑”赠剑仪式主会场活动。在这场以“仗剑从戎·强国有我”为主题的活动现场,丽水市2021年秋季新兵代表获赠刻有专属编号的“从戎之剑”。

“赠剑于你们,既是传承也是寄托。”中共丽水市委副书记、市长吴晓东说,希望新兵忠诚使命、勇立新功、回报家乡,弘扬“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,践行“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,以实际行动为丽水增光添彩。

赠剑仪式现场 程子齐 摄

龙泉是浙西南革命老区之一,其铸剑历史可以追溯到春秋战国时期。2006年,龙泉宝剑锻制技艺成为首批国家级非物质文化遗产。

结合名扬四海的龙泉宝剑与中国古代为士兵赠剑的传统,今年上半年,龙泉市2021年春季新兵欢送暨“从戎之剑”赠剑仪式应运而生。该仪式举办后成功“出圈”,相关话题的网上累计点击量超2.1亿次,并对丽水市秋季征兵起到助推作用。

新兵代表手举“从戎之剑” 程子齐 摄

为巩固丽水市征兵工作成果,鼓励更多优秀青年参军,在第21个全民国防教育日到来之际,丽水市委、市政府和丽水军分区首倡在丽水全市推广新兵欢送暨“从戎之剑”赠剑仪式。该市各县(市、区)秋季入伍新兵异地同步,获赠“从戎之剑”。

“一方从戎剑、一生军旅情,我们以龙泉宝剑为媒,串联起军人、军属、军地之间的紧密联系,通过全流程关怀、服务和管理,在全社会形成尊崇军人、关心国防的价值导向。”龙泉市人武部部长葛基传说。

从戎之剑 程子齐 摄

据了解,新兵获赠的“从戎之剑”采用汉剑制式,每把剑镌刻有对应新兵入伍批准书唯一编号。“从戎之剑”剑身简约、硬朗,代表中国军人忠诚、坚毅、勇敢的精神气质,剑长81公分,寓意为中国人民解放军诞生于“八一”南昌起义。

赠剑仪式结束后,每位新兵的“从戎之剑”将由丽水各县(市、区)征兵办公室、退役军人服务站的工作人员负责将宝剑送至新兵家中,并按照《“从戎之剑”赠剑指导手册》进行维护管理。

新兵代表获赠刻有专属编号的“从戎之剑” 程子齐 摄

“赠剑仪式让我感受到家乡对我的关心,接过宝剑的那一刻,我的深感使命光荣。”21岁的龙泉籍新兵季嘉一从小便梦想成为一名军人,今年大学毕业后,他选择报名参军,成为人民海军的一员。

“我和我的父母一致决定,要把‘从戎之剑’摆放在家中客厅最显眼的位置,这将是我一辈子的荣誉和军旅生涯的见证。”季嘉一说。

欢送新兵 程子齐 摄

除了欢送新兵,鼓励其在军旅生涯中不惧困难、为家乡争光,作为青少年思政教育的重要载体,“从戎之剑”赠剑仪式还邀请了90名学生代表参与,并推出全新歌曲《仗剑从戎去》,以此进一步激发广大适龄青年参军报国热情和社会民众拥军爱国情怀。(陈文韬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn