国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
积极协助地方开展抢险救灾工作
发布时间:2021年07月22日 14:10:11  来源: 解放军报

原标题:积极协助地方开展抢险救灾工作

灾情就是命令,灾区就是战场。

近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。习主席对防汛救灾工作作出重要指示,号令解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。

我军是人民的子弟兵,全心全意为人民服务是我军的根本宗旨。每当灾难来临,我军历来与人民同呼吸、共命运、心连心,坚持人民至上、生命至上,始终想人民之所想、急人民之所急,勇于承担急难险重任务。汶川地震发生后,人民军队第一时间奔赴灾区,第一时间展开救援,第一时间排除险情,承担最紧急、最艰难、最危险的任务;新冠肺炎疫情来袭时,4000多名军队支援湖北医疗队队员闻令而动、逆行出征,冲锋在第一线,战斗在最前沿;决战决胜脱贫攻坚,担负扶贫任务的官兵精准施策,聚力攻坚……哪里有危险,哪里就有人民子弟兵;哪里有需要,哪里就是人民军队的战场。

“风雨有我在,人民请放心。”这次灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,紧急派出前方指挥部,指挥战区驻豫解放军和武警部队、民兵数千人,在多个地域同步投入抢险救灾,用闻令而动、奋不顾身的实际行动对党和人民作出郑重承诺,表现出深厚的爱民情怀、高度的使命意识和雷厉风行的战斗作风。目前,抢险救援任务非常繁重,救灾任务部队要积极协助地方开展抢险救灾工作,密切协同配合,科学调配兵力,高效实施救援。各级领导干部在防汛救灾中要身先士卒、靠前指挥,迎难而上、勇于担当。一线官兵要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,敢于当先锋、打头阵,危险面前冲得上、关键时刻顶得住,始终保持高昂士气和旺盛斗志。同时,救灾任务部队必须密切关注雨情、水情、汛情、灾情变化,防范次生灾害,竭尽全力把灾害损失降到最低程度。

凡事预则立,不预则废。当前,全国各地强降雨、强对流天气较多,大江大河也相继进入主汛期,国家防总已将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。各部队要会同地方加强汛情研判,提前做好人员、物资、器材等方面的准备,确保一声令下、迅即出动。全军官兵要牢记习主席指示,践行人民军队宗旨,向险而行、勇挑重担,不负重托、不辱使命,切实保障人民群众生命财产安全,以对党和人民的无限忠诚,以更强大的能力和更可靠的手段,在风雨激流中谱写人民军队爱人民新的时代壮歌。(■本报评论员)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn