国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
小仵作迷人法则:真正的完美人设是为理想赋形
发布时间:2021年06月11日 09:24:30  来源: 北京青年报

  原标题:小仵作迷人法则:真正的完美人设是为理想赋形

  改编自清闲丫头同名小说的网剧《御赐小仵作》(以下简称《小仵作》)于今年4月起在腾讯视频播出,这部几乎没有宣发的小成本网剧却在播出后迅速凭借口碑逆袭,豆瓣评分8.3,多次获得猫眼热度日冠,播放量破亿。苏晓彤、王子奇等年轻主演们的表现清新自然,但确实称不上演技出众,《小仵作》的真正亮点在于剧本。

  完美公人:他的政治理想不抽象

  《小仵作》的故事以晚唐宣宗朝为背景,三法司长官安郡王萧瑾瑜与女仵作楚楚连手办案。时值北司宦官势力做大,西南又有谋反势力伺机而动,两人闯过明枪暗箭、围追堵截,揭破层层迷雾、昭雪陈年冤案、阻止叛乱阴谋,也在这一过程中互生爱意,结为眷侣。《小仵作》并没有采用结构更加简单的每几集破获一个相对独立的案件的单元剧结构,而是始终围绕二十年前驸马之死与西南叛乱这两条线索,让萧瑾瑜与楚楚在一系列乍看起来并不相关的事件之中抽丝剥茧、接近真相。整个故事逻辑严谨、结构完整,尽管案件本身并没有特别复杂离奇之处,但扎扎实实的探案风格出色吻合于萧瑾瑜与楚楚的身份、性格与理念,给整部作品的人物塑造提供了一个坚实的基础。

  萧瑾瑜无疑是整部作品中最出彩的人物,他的好是全方位的。

  萧瑾瑜是全天下最好的刑狱官,这是楚楚对萧瑾瑜的评价,萧瑾瑜也确实做到了。楚楚遭歹人挟持后被救,萧瑾瑜的下属问他是否该提醒楚楚长安城中危险,防人之心不可无。萧瑾瑜说:“这话她父母说得,亲友说得,寻常路人也能说得,唯独公门之人说不得。公门人若要求百姓自己日防夜防,时时处处谨小慎微,那朝廷养我公门之人有何用?”这段话也成了《小仵作》第一次出圈的契机。司掌刑狱的官员要廉明公正,要铁面无私,要明察秋毫,要除恶务尽,这些萧瑾瑜都做到了,但除此之外,他还能始终记得,刑狱律法归根结底的存在目的,是为了创造一个人人安居乐业的世界。因而他的公正是以仁厚为前提,他的勤勉首先不是对上负责,而是对下负责。

  萧瑾瑜的政治理想不是一句抽象的空话,他身体力行地对案件中的每一位死者负责,对自己的下属负责,有危险的时候、担责任的时候总是站在最前面。作为上司,萧瑾瑜丝毫没有因为楚楚是女性而轻视她,在看到楚楚的天赋与能力后,楚楚就成为了萧瑾瑜最信任的仵作。对待景翊、吴江等人也是如此,这份尊重与信任让人如沐春风。

  完美恋人:他发的糖不是“工业糖”

  在与楚楚的恋爱中,萧瑾瑜是最完美的恋人。确认了自己的心意便坦坦荡荡表白,被楚楚拒绝后虽然悲伤疑惑,却也不会违拗楚楚的意愿。直到两人被关在山洞里,萧瑾瑜确定了楚楚心里也有他,才开解楚楚不必在意仵作身份与世人眼光,再次问她:无论余生短长,可愿一路同行?两人至此心意相通。但最令观众心动之处,还在两人顺利脱困之后,萧瑾瑜觉得自己在山洞里,趁楚楚以为两人命不久矣时问她心意,是有失磊落的行为,于是又问了楚楚一次:“我自知我从来不是一个讨人喜欢的人,我于女子而言绝非良配。总想着,你现在识的人还少,待你为父亲翻了案,成为名副其实的官宦世家、书香门第、世代忠良的女子,见识了长安诸多风流倜傥的王孙公子,厌烦我都来不及,怎么还会觉得我稀罕。我又舍不得让你去爱慕旁人,便急急向你表明心迹,想要逼你给我回应。我这些龌龊的心思,现在全都向你坦白,你若要反悔,我也不会怨你。”

  一次受困之时的真心表白,任谁来看都绝算不上“有失磊落”,但萧瑾瑜一颗心都在楚楚身上,想的不是自己得偿所愿、爱情圆满,而是楚楚会不会委屈、会不会后悔。萧瑾瑜爱楚楚,不是要把她护在身后、关在金丝笼里,而是尊重她成为一名优秀仵作的心愿,即使担心也带她出入险地;案情进展、蛛丝马迹都会与她分说明白;甚至因为知道楚楚若嫁作郡王之妻便无法继续当仵作而打算放弃郡王之位。

  近来恋爱“小甜剧”往往热衷于靠“工业糖”吸引观众——壁咚、接吻、摸头杀,英雄救美之后男主抱着女主一边转圈一边从天而降。套路化的量产型亲密互动甜归甜,但总归显得浮泛而生硬,里面还夹杂着各种霸道总裁小娇妻式的实际上带有典型男强女弱性别刻板印象的桥段。《小仵作》的甜,恰恰甜在它没有“工业糖”。除了这三次告白,两人在一起的绝大多数时间都在谈案情、聊工作,他们之间的爱意温柔全在相处的细节之中流露出来。她们的爱情,不仅是男女之爱,更是两个独立人格对彼此的理解、认可、尊重和欣赏。

  完美亲友:虽然架空但很落地

  除此之外,萧瑾瑜还是一个孝顺的儿子、懂事的弟弟、可靠的朋友,是一个会因他人的疾苦而悲伤和愤怒的善良的人。萧瑾瑜是完美的,这当然不是一个充满现实感的人物,他是集合了人间一切最美好品质的理想结晶。《小仵作》的故事设定给了他显赫的家世,让他得君主重用,又有冷氏一族及景阁老的庇护帮助,排除掉一切复杂暧昧的现实纠葛与困顿,才保证了他能够始终维持如此纯粹的完美人设。

  从这一点上来讲,我们当然可以说《小仵作》中的人物是简单的,缺乏复杂性,故事也是简单的,正义必将战胜邪恶。在架空世界中创造一个没有缺点和瑕疵的完美人设,这看起来似乎真的很简单,但在当前中国的影视剧中,偏偏就很少出现如此完美、毫无瑕疵的人物。大多数“小甜剧”也都选择在高度架空的世界设定中讲述故事,但不知有多少“小甜剧”男主都在“发糖”的时候“翻了车”,让观众在“嗑糖”之余陷入深深的怀疑:去掉他的脸和他的钱,他的行径难道不是犯罪吗?

  实际上,越是高度架空的作品,越需要创作者对于道德与价值观高度敏感,因为排除了现实的复杂性之后,这类作品理应传达的是那些最纯粹、最高尚、最美好的理念,比如光芒万丈的爱情,比如高山流水的友谊,比如百死不悔的信念,比如怀瑾握瑜、皎如山巅之雪的君子品格。

  随着社会的发展,人们对于道德与价值观念的探讨也在不断深化,特别是在性别领域,围绕两性关系展开的文艺叙事,裹挟着太多在历史中沉积起来的具有男权主义特征的叙事惯例,太多“小甜剧”中的“工业糖”简单沿袭了这些叙事惯例,男主外、女主内,男主动、女被动,将男性的专横与独占欲当作爱情的证明。如此形塑的男主人公自然无法满足今日女性观众对于一个理想异性的想象。因此《小仵作》是可贵的,在这部作品中,我们可以看到创作者的诚意,看到创作者对于当前社会价值探讨、道德探讨最新动向的把握与尊重,这同时也就是对每一个看剧的观众的尊重。

  完美群像:一群美好少年

  除了萧瑾瑜,《小仵作》中其他正面人物也都各有可爱之处,对于这些人物的塑造有着与塑造萧瑾瑜时同样的仔细与周全,人物的闪光点总是特别集中地体现在精彩的台词之中,这也是《小仵作》台词截图频频出圈的原因所在。楚楚从未沦为花瓶,她有能力,也有自己的职业信条,“仵作之责乃详实记录其所见、所嗅、所闻、所触,见之、嗅之、闻之、触之为知之,否则为不知,推演决断非仵作分内之事,非有十足把握不可妄言”,从不妄言推断的楚楚实打实地通过她的验尸所得,为每一个案件提供了至关重要的线索,为死者说出未竟之言。

  同为女子的冷月与楚楚之间的互动也很精彩。楚楚称赞冷月好看,不是赞她弱柳扶风、金尊玉贵,而是赞她肩宽腰窄,有着一般女子没有的力量感;冷月因救楚楚而受伤,楚楚心怀歉意,冷月则说女子保护女子本是天经地义。此外,还有不善言辞的“弟控”萧瑾璃、一生志向唯冷月的“人形测谎仪”景翊等,这一群正直而又充满朝气的少年,共同撑起了《小仵作》中的理想世界。

  如果没有二十年前的冤案,萧瑾瑜与楚楚或许本该在剑南节度使军中,青梅竹马、一起长大。所幸,在迟到二十年的相遇之后他们仍能携手、相伴余生。沉冤昭雪、奸佞尽诛,景翊与冷月终成眷属,萧瑾璃也遇到了心仪的女子。恰恰是少年们的勇气、智慧与善良,将不完美的开端导向了完美的结局,这是最简单也最动人的故事,因为我们期望去相信的美好的一切,都以最纯粹的模样在故事中熠熠生辉。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn