国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
《零水日》记录全球水资源危机
发布时间:2021年05月07日 10:05:18  来源: 北京青年报
      原标题:《零水日》记录全球水资源危机

  水资源危机已是全球关注的重点议题,你是否能想象在地球的某一端,人们正在艰难应对严峻的水危机挑战?由腾讯集团、腾讯影业出品,腾讯视频独家首播的纪录片《零水日》(DAY ZERO)在4月22日——第52个世界地球日首播,目前正在全球四大洲十余个国家播出。这部纪录片由艾美奖得主凯文·西姆(Kevin Sim)执导,英国独立制片公司Keo Films/冰岛OoS Pictures担纲联合制作,将全人类共同面临的水危机呈现在了大众面前。

  《零水日》的主创团队用三年时间,走访了巴西、南非、美国以及中国,展现了四地真实的水危机:在非洲,南非开普敦在2018年遭受了百年不遇的水资源危机,过去三年里,这个被称为“世界蜜月之都”的城市几乎没有落下一滴雨,当地最大的水库甚至出现了“荒漠化”的景象。在北美洲,美国中西部产业化农业无限制地地下开采造成水资源极大消耗。在南美洲,“地球之肺”亚马逊雨林因遭遇非法砍伐,1/5的林地水土流失,而这进一步激化了全球水资源和气候问题。在亚洲,中国西部水资源危机仍在解决中……

  四地的情况仅仅是全球水危机的缩影。根据联合国人居署公布的数据,全球1/5的人口正居住在严重缺水地区,预计到2050年,这一比例将提升到1/4。

  《零水日》的项目发起人、执行制片人是腾讯首席探索官网大为(David Wallerstein)。他加入腾讯时,公司当时只有45位员工,是当之无愧的“元老级”人物。同时,他也一直关注地球生态环境问题,在一部名为《迷宫逃生》的哥特重金属摇滚乐短片中,他扮演的未来战士试图让时间倒流,阻止地球的生态崩溃。

  长年生活在美国加利福尼亚的他也深刻感受到了水危机的迫近。“2017年,我的家乡遭遇了严重的山火,五六十人因此丧生。山火就发生在旧金山向北一小时车程的地方,浓烟蔓延到了城市,那是加州北部第一次发生山火。但自那之后,加州每年都会发生山火,而且火势越来越大,次数也越来越多。到了2021年,当地的媒体说加州正处于历史上最干旱的时期。”

  山火、干旱直接影响到了当地经济。网大为介绍,由于每年夏天的森林火险等级极高,硅谷的电网公司经常临时切断供电,“硅谷时常刮大风,输电线路都是架在空中的,电缆随时可能被吹落,触到非常干燥的植物就可能引发火灾……”而这一切的始源就是干旱。

  实际上这也是水危机迫近,人类却感知并不明显的原因。在“零水日”真正到来之前,人们最先感受到的并不是生活用水的紧缺,而是水危机导致的工业停滞造成群体失业、农业减产造成的粮食产量收缩。而当相关物资变得不充分时,阶层矛盾将因此加剧,甚至引发战争。

  “人类的生存和可持续发展不可避免地要涉及三大安全问题:第一,水安全。第二,粮食安全。第三,能源安全。这三个安全是一个相互依存、相互制约的关系,其中最为关键的就是水,水是关键的纽带,没有水就没有生物,就没有生态系统,没有生产能源和粮食的基本物质条件,水是不可替代的。”《零水日》的首映会上,中国工程院王浩说。(记者 祖薇薇)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn