国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国已正式接任联合国安理会5月轮值主席
发布时间:2021年05月07日 06:40:00  来源: 解放军报

原标题:中国已正式接任联合国安理会5月轮值主席。在支持多边主义和联合国方面,中国从未缺席,今后也不会缺席——坚定维护以联合国为核心的国际体系

“中方将加强同安理会成员和各方沟通协商,认真履行职责,推动安理会切实发挥作用。”5月3日,中国常驻联合国代表张军举行吹风会,分别向联合国会员国、驻联合国主流媒体介绍中方担任安理会5月轮值主席的工作考虑,表达了继续支持联合国事业、维护以联合国为核心的国际体系的坚定决心。

据介绍,结合安理会议程,中方5月份将把工作重点放在以下几个方面:坚定维护和践行多边主义,支持联合国发挥核心作用;推动团结合作应对疫情挑战,促进冲突地区国家恢复发展;恪守联合国宪章宗旨和原则,推动政治解决地区热点问题;推动加强联合国能力和机制建设,为应对复杂挑战提供保障。中方将倡议举办主题为“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”的高级别视频会、举办“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”公开辩论会等会议。

习主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话强调:“我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。”一直以来,中国始终在国际舞台上发出坚定维护多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用的时代强音。

当前,世纪疫情和百年变局交织叠加,国际形势不稳定性、不确定性显著上升,维护多边主义,团结抗击疫情的呼声愈加高涨。多边主义离不开联合国,离不开国际法,也离不开各国合作。世界需要真正的多边主义。各国应该按联合国宪章宗旨和原则办事,不能搞单边主义、霸权主义,不能借多边主义之名拼凑小圈子,搞意识形态对抗。中方将继续支持联合国工作,维护真正的多边主义。

新冠肺炎疫情在全球暴发后,中国积极响应联合国发起的新冠肺炎疫情全球人道响应计划,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,向世界卫生组织和联合国全球人道主义应对计划提供支持。在抗疫物资、医疗援助及疫苗研发合作等方面,为有需要的国家和国际组织提供帮助,为全球抗击疫情提供助力、注入信心。

“中国愿同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。”联合国开发计划署发布的《2020年人类发展报告》显示,新冠肺炎疫情蔓延给全球减贫事业带来严重冲击,2020年全球或将再有近1亿人陷入极端贫困。面对贫困这个全世界共同的难题,中国作出庄严承诺。改革开放40多年来,中国成功使7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。国际劳工组织总干事盖伊·赖德称赞道,在完成联合国千年发展目标中的减贫目标方面,“大部分进展都归功于中国”。

作为最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,联合国70多年来为促进世界和平与发展作出重要贡献。作为第一个在联合国宪章上签字的国家,中国始终恪守联合国宪章宗旨和原则,支持维护联合国权威和作用。特别是在世纪疫情和百年变局交织的背景下,无论是抗击疫情、恢复经济,还是应对全球治理挑战,中国始终都以实际行动维护着联合国宪章宗旨和原则,为这个不确定性增多的国际形势注入更多的确定性。“中国是联合国事业的坚定支持者和主要参与者,也是国际合作和多边主义的支柱,发挥着核心作用。”联合国秘书长古特雷斯这样评价。

今年是中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,中国始终坚守联合国宪章宗旨和原则,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。在支持多边主义和联合国方面,中国从未缺席,今后也不会缺席。站在新的历史起点上,中国将为维护国际和平与安全作出更大贡献。(程安琪 刘倩玥)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn