体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
青春飞扬“冰丝带”
发布时间:2021年04月12日 09:38:00  来源: 新华网

  原标题:青春飞扬“冰丝带”

  “相约北京”冰上项目测试活动10日在京收官,国家速滑馆“冰丝带”完成体育赛事首秀。首次“实战模考”背后,场馆运行团队中的年轻人展现青春风采。

  赵炳陶是国家速滑馆公司工程管理部一名工程师,2018年加入“冰丝带”建设团队后,见证了场馆从无到有的全过程。测试活动中,他从“工程管理者”变身“场馆运行保障者”,承担场馆设备设施巡查、维护和应急维修任务。

  “冰丝带”是北京冬奥会唯一新建的冰上场馆,设备设施有效运转是保障测试活动进行的关键。赵炳陶和同事全情投入,24小时在岗值守,认真记录运动员、媒体转播等不同客户使用场馆的需求和建议,将硬件设施调校至更佳状态。

  全要素颁奖、无接触颁奖、机器人颁奖,测试活动中,“冰丝带”接连测试3种颁奖方案令人眼前一亮,这背后有陈慧迪和同事们的巧思。通过研究近期国际速滑赛事采用的颁奖形式,结合中国文化和防疫要求,每种方案都有不同程度创新。

  2019年毕业加入北京冬奥组委后,陈慧迪一直为筹备赛场颁奖仪式而努力。从设计颁奖流程和流线,到采购制作颁奖物资、招募培训礼仪人员,这位“95后”北京姑娘希望用细心和责任心,呈现好赛场中的高光时刻。

  来自北京师范大学的60余名师生组成“冰丝带”志愿服务力量。身着红白相间的工作服,他们是馆中靓丽的“风景线”。学生贾玉宜的工作被称为“志愿者的志愿者”。为了让志愿者在工作之余放松身心、拉近距离,她所在的“志愿者之家”为4月过生日的志愿者组织生日会,让大家合作起来更默契,志愿服务乐在其中。

  场馆供电保障、网络系统运维……场馆运行工作累并快乐着。这些年轻人中,很多曾是北京2008年奥运会的观众和志愿者。如今,在“双奥之城”北京,他们幸运地再一次拥抱“奥林匹克”。(记者 张骁 夏子麟)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn