国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
过去十年中国人工智能专利申请量居世界第一
发布时间:2021年04月12日 08:21:08  来源: 央视新闻客户端

  原标题:过去十年中国人工智能专利申请量居世界第一

  2020中国人工智能产业年会昨天(11日)在苏州召开,会上发布的《中国人工智能发展报告2020》显示,过去十年中国人工智能专利申请量位居世界第一,人工智能下一个十年将在强化学习、知识图谱、智能机器人等方向重点发展。

  报告显示,过去十年全球人工智能专利申请量超52万件。中国专利申请量为389571件,位居世界第一,占全球总量的74.7%。

  同时,中国在自然语言处理、芯片技术、机器学习等10多个AI子领域的科研产出水平居于世界前列;而在人机交互、知识工程、机器人、计算机图形、计算理论领域,中国还需努力追赶。

  国家重点研发计划大数据知识工程专项首席科学家 吴信东:各个企业都在抢占他们的技术制高点,有些应用领域,我觉得我们国家已经在领先世界有些应用的分支了。从理论积累上来讲,可能还是需要一定的时间。

  报告还分析了全球人工智能领域高层次人才资源,指出美国的AI高层次学者的数量最多,有1244人次,中国位居第二,数量为196人次。中国人工智能领域高层次人才主要分布在京津冀、长三角和珠三角地区。

  报告预测人工智能下一个十年重点发展的方向包括强化学习、神经形态硬件、知识图谱、智能机器人、可解释性AI、数字伦理、知识指导的自然语言处理等。

  科技部新一代人工智能发展研究中心副主任 李修全:人工智能技术也是分阶段在成熟中,在下一步人工智能落地和产业智能化过程中,是一个步步递进,逐步把产业潜能释放出来的过程。

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn