国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次加快推进重点地区重点人群重点城市疫苗接种
发布时间:2021年04月12日 06:30:46  来源: 人民日报海外版

原标题:全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次加快推进重点地区重点人群重点城市疫苗接种

记者从国务院联防联控机制今天举办的新闻发布会上获悉:中国目前正在应接尽接,按梯次加快推进重点地区、重点人群、重点城市新冠疫苗接种。截至4月10日,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次,接种总剂次数为全球第二。

贴绿标、上门接种,各地积极推进疫苗接种工作

据国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,目前,新冠病毒疫苗接种工作进展顺利,各地也积累了良好的工作经验。

北京市对全部接种疫苗的机构和单位贴上绿色标识,对接种比例不同的社区和楼宇给予不同的颜色编码,有效调动了群众接种疫苗的积极性;上海市网格化推进疫苗接种,分步、分块、分类在区域内全覆盖开展摸排登记;浙江省接种点医务人员提前与居民进行沟通,减轻现场负担,缩短等候时间;湖北省突出重点地区,重点人群,通过在湖北疾控微信公众号预约建档、流动接种车上门接种、接种点延长服务时间等措施,提供人性化服务。

境外输入压力没有减轻,常态化防控措施不能放松

近期,全球疫情再次反弹,中国边境城市瑞丽出现了聚集性疫情。瑞丽在采取抗疫措施的同时,也启动了对全民进行疫苗接种。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,瑞丽的疫情带来两点启示。一是全球新冠肺炎疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万—50万的高水平。境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。

二是虽然中国经历了严冬和春节人员流动的大考,但是常态化防控的措施一点也不能放松。不要以为春暖花开了,疫情过去了,防控措施就可以松懈了,每个人都应该时刻注意保持常态化防控的意识、个人的防护措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、常通风这些措施一定要坚持。

没有观察到中国疫苗的抗体依赖性增强效应

有外媒引用专家的观点,称中国疫苗最大的问题是抗体依赖性增强效应,也就是说一部分人接种疫苗以后,如果感染新冠病毒身体免疫会加重病情。对此,北京科兴中维公司公共关系总监刘沛诚表示,科兴中维的新冠灭活疫苗克尔来福在巴西、印尼、土耳其和智利等多个国家开展的Ⅲ期临床研究中,疫苗组的病例数均远低于安慰剂组的病例数,而且疫苗组没有住院、重症和死亡病例发生。

截至目前,克尔来福在全球已经累计接种接近1.3亿剂次,所以不管是临床研究还是获批紧急使用或者附条件上市之后大规模的使用,均没有观察到疫苗的抗体依赖性增强效应。

在工作中将坚持“应接尽接”和自愿原则相结合

吴良有表示,个别地区在新冠病毒疫苗接种工作的推动过程中,存在简单化的问题,虽然不是普遍性的,但也反映了个别地区组织管理工作还不够精细、精准。下一步,将继续加强对各地的指导,要求各地提升新冠病毒疫苗接种管理和组织水平。将继续开展针对性的宣传,引导公众理性看待接种后可能出现的异常反应、偶合反应,增强群众对国产疫苗的信心。在工作中将坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极接种、主动接种,力争实现“应接尽接”,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(熊建)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn