焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
西藏解决200多万农牧民饮水安全问题
发布时间:2020年12月02日 21:29:07  来源: 新华社

  原标题:西藏解决200多万农牧民饮水安全问题

  “以前我家用的是沟渠里的河水,最早是背水,后来靠三轮车驮水,冬天还要凿冰取水。”西藏自治区双湖县的农牧民次仁卓嘎说,“那时候天天背水,也干不了其他事。”

  这张拼版照片的上图:西藏纳木湖乡一名牧民在河边取水(资料照片);下图:那曲市聂荣县白雄乡的央金卓玛从村口的饮水安全工程井里取水回家(2011年11月9日摄)。新华社发

  如今,次仁卓嘎一家搬到山南市贡嘎县森布日的高海拔移民新村,喝上了洁净的自来水。

  西藏自治区水利厅的数据显示,截至目前,西藏累计改造提升农村饮水安全工程17581处,建档立卡贫困人口饮水安全问题全部得到解决,200多万名农牧民群众从中受益。

  这张拼版照片的上图:西藏江孜古镇居民在取水。西藏江孜古镇千百年来靠人背畜驮饮水,上个世纪80年代,江孜古镇建起一座小型自来水厂,解决了人畜饮水问题;下图:西藏拉萨达孜县(现达孜区)朗热村的儿童在用自来水洗脸(资料照片)。新华社发

  西藏被誉为“亚洲水塔”。但由于水资源时空分布不平衡,水利基础设施薄弱,农牧民取水、饮水困难突出。一些地区的饮用水还存在砷和氟含量超标、地表水细菌超标等问题,导致大骨节病等地方病流行。

  2005年,西藏开始实施农村饮水安全工程。脱贫攻坚战打响后,西藏实施了《2019年-2020年农村饮水安全巩固提升方案》,2016年至2019年年底累计落实专项投资43.24亿元。

  据西藏自治区水利厅厅长孙献忠介绍,西藏农牧区用水从原来的集中公共给水点到自来水入户,从地表水供水发展到地下供水,从定时供水发展到全天候供水,实现了质的飞跃。

  这张拼版照片的左上图:西藏山南市浪卡子县牧民在湖里凿冰取水;左下图:西藏山南市贡嘎县朗杰雪乡农民用上清洁的自来水;右图:西藏日喀则市萨迦县的藏族孩子在喝水(资料照片)。新华社发

  在西藏阿里地区札达县札布让村,村民金珠德吉开起了家庭旅馆。“过去饮水跟不上,客人们洗澡更是想都不敢想。现在全天候自来水,24小时热水,游客更多了,我们的日子更好了。”金珠德吉说。

  数据统计,近年来,西藏因饮水造成的饮水型氟中毒病区县达到控制标准,大骨节病区儿童患病率从2000年的37.86%降至0,54个大骨节病区县全部达到消除标准。(记者 田金文)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn