焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【地评线】数字化转型重在整个系统协调推进
发布时间:2020年11月27日 21:34:03  来源: 第一财经

  原标题:【地评线】数字化转型重在整个系统协调推进

  数字化转型已经不单是在经济方面,更成为了一个社会化系统工程。日前召开的中共上海市第十一届委员会第十次全体会议提出(下称“全会”),要全面推进上海的城市数字化转型,包括经济数字化、生活数字化、治理数字化等多个领域。正如上海市委副秘书长、市政府副秘书长赵奇所言,数字化转型“不是某些领域的单兵突进,需要整个系统协调推进”。

  这次全会对上海发展格局提出了“三再”:再审视、再调整、再优化。其中的一个重要方面就是要率先探索有利于促进构建新发展格局的有效路径,努力打造具有世界影响力的国际数字之都。由此可见数字化转型对上海下一步更高质量发展的重大意义。

  此前召开的党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,其中提出,要加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。此次上海提出“数字之都”这一概念、在具体目标和实现路径对城市转型发展进行了战略性布置,就是对五中全会精神的具体落实,必将对上海未来中长期发展产生深刻影响。同时,上海的率先发展、率先垂范,也会带来广泛的溢出效应。

  首先,上海提出“数字之都”的建设目标有其深厚基础。过去几年来,其在经济领域、公共管理和政务服务等方面已经进行了成效显著的实践,积累了经验。

  拿制造业方面来讲,上海已经基本完成了从自动化到数字化的转型,已初步具备无人工厂建设条件。目前,上海在汽车、高端装备等重点领域已建成国家级智能工厂14个、市级智能工厂80个,推动规模以上企业实施智能化转型500余家,企业平均生产效率提升50%以上。下一步,在数字经济方面,要积极推进数字产业化和产业数字化、推动数字经济和实体经济更加深度融合、打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  再拿公共管理和政务服务领域来讲,上海“一网通办”和“一网统管”已经取得显著成效并获得推广。这“两张网”是在公共管理和政务服务领域的率先探索,为未来城市数字化转型和数字化政府建设打下了坚实基础。

  有了基础,下一步就要更加明确将来的目标和实现路径。

  目标很明确,除了大力发展数字经济、推动高质量发展之外,就是要以数字转型进一步创造高品质生活、实现高效能治理。这其实就包含了经济发展、人民生活、政府管理和服务等各个方面。正如前所述,数字化转型是一个社会化的系统性工程。

  路径也很明确:要推进革命性重塑,以大数据深度运用为驱动,倒逼城市管理手段、管理模式、管理理念深刻变革,引领生产生活方式和思维模式全面创新。

  而目标的实现,要以人才基础。

  上述全会提出,要推进全方位赋能,让城市更聪明、更智慧,进一步提升城市巨系统的运行效率、配置效率和产出效率。“让城市更聪明、更智慧”的基础也是人才。

  事实上,上海市正在实施更大力度的人才引进计划,以超前的谋划,创新的思维,灵活的举措,积极引进高层次人才、拔尖人才及其团队、青年才俊,从而打造国际一流人才高地。

  总之,数字化转型是一个全新课题,不但是经济高质量发展的需求,也涵盖城市生产、生活、生态等方方面面。着眼于经济发展,但又不局限于经济发展,将数字化转型作为一项社会系统性工程,推进整体性转变,推动整个城市迈向数字时代,这无疑是富有前瞻性的举措。(作者 社论)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn