理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】接好脱贫攻坚“最后一棒”
发布时间:2020年10月23日 10:31:35  来源: 云南网

  脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后时刻,剩下的都是需要攻克的贫困堡垒,都是难啃的硬骨头。越是奋斗的最后关头,越是要旗帜鲜明地抓党建促脱贫攻坚,强化党建引领,助力接好脱贫攻坚“最后一棒”。

  党建引领,精准靶心。小康不小康,关键看老乡。走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”,关键要持续加强党建引领,充分发挥我们党坚持实事求是的优良作风,紧紧抓住剩余贫困人口这个“靶心”,依托贫困对象动态管理等具体工作,精准靶心、精准施策,找准短板、对症下药,不空喊口号、不好高骛远,确保剩余贫困人口全部如期脱贫,持续巩固脱贫成效。

  尽锐出战,定点攻坚。接好脱贫攻坚“最后一棒”,干部是一切工作的决定性因素。必须发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选派精兵强将、集中优势兵力,尽锐出战、定点攻坚。要引导广大党员干部继续绷紧思想之弦,“不厌其烦”深入贫困群众,问需于民、问计于民,为贫困群众出主意、谋发展、办实事,支持贫困群众大胆创新扶贫方式方法,用实一步步实现脱贫目标。只要拿出“宁愿苦干、不愿苦熬”的决心和毅力,就没有战胜不了的困难,就一定能够实现脱贫攻坚目标,走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”。

  凝心聚力,扶贫扶志。扶贫政策再好,项目、资金再多,也只能管一时,管不了长久。没有精神上的脱贫,就不会实现真正意义上的脱贫。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”,要更加深入落实“扶贫先扶志”的总要求。要持续开展贫困村“三讲三评”活动,促进驻村工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力;通过身边人讲身边事,丰富“自强诚信感恩”教育活动内容和形式,帮助贫困户树立脱贫信心、鼓足脱贫的志气。

  作者 海松燕(云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇党委)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn