焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
北美观察丨疫情下的美国校园:疫情疯狂 学校更疯狂
发布时间:2020年09月25日 17:20:32  来源: 央视新闻客户端

  原标题:北美观察丨疫情下的美国校园:疫情疯狂 学校更疯狂

  据美国约翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大学最新统计,截止到当地时间9月23日,美国累计新冠肺炎确诊病例近694万,累计死亡人数超20万。据《纽约时报》(The New York Times)的疫情追踪数据显示,美国高等院校中已有至少8.8万例确诊病例,超1190所高校受影响。新学年强制开学,更是使稍显平稳的疫情重新进入紧急状态。美国社会各界对学校防疫能力表示质疑。《纽约时报》称,学校不是孤岛,随着秋季重启校园,新冠肺炎必定会二次暴发。

  △《纽约时报》报道,美国高等教育院校中已有至少8.8万例确诊病例,超1190所高校受影响。

  无视病毒强行返校,校园疫情愈演愈烈

  根据《美国新闻和世界报导》杂志(U.S. News & World Report)和《纽约时报》的报道,自8月各州学校陆续开学以来,美国高等院校中新增新冠病毒感染病例超40000例,基础教育学校中新增感染病例超24000例。

  自从3月美国校园因新冠疫情暴发而被迫转为线上授课起,社会上关于学校应如何应对病毒的讨论从未停歇。学校本来有充足的时间来制订一个合理有效的计划,然而从各地的数据报告中能够看出,美国学校对于疫情的应对可以说是彻头彻尾的失败。

  △威斯康星州(Wisconsin)卫生服务部的统计数据显示,自该州的大学校园陆续重启后,新冠新增感染病例开始直线上升。

  从威斯康星州的统计图表中我们可以看出,学校重新开学所导致的病毒扩散的速度,比该地区在6月末强行恢复经济活动所导致的病毒扩散速度还要快得多。而且原本30岁以上的感染者要多于10岁到19岁之间的青少年感染者。然而以返校开学的时间点为拐点,青少年感染者的人数猛增,达到前者数量的2倍。

  来自佐治亚州的数据更加令人心寒。统计数据显示,在佐治亚学院和佐治亚州立大学(Georgia College and State University)中,尽管新学期的入学人数只有不足7000人,却已经有645人检测出了新冠病毒。这意味着两所大学里每10人中就有1人感染了新冠病毒。

  △据《走进高等教育》(Inside Higher ED)报道,在佐治亚学院和佐治亚州立大学,每10名在校生中就有1人感染新冠。

  在美国全社会都笼罩在疫情的阴霾之下的今日,开学返校无异于放任新冠病毒肆意传播。各地出现的大量感染病例,正在酝酿一场新的暴发。

  防疫失利,保护措施真的有效?

  佐治亚学院和佐治亚州立大学在新学期仍然保持着让学生们住双人间的传统。同时,学校在学生们返校前并没有进行任何检测,直到1个月后才开始在校园范围内进行检测。目前,这两所大学中已有约三分之一的学生被迫隔离。一位接受采访的学校教职工表示,“学校的处理方式简直是玩忽职守,是在犯罪。”

  美国有线电视新闻网(CNN)的一篇报道道破了美国高校开学背后的种种问题所在。

  △美国有线电视新闻网报道,高校明知风险却坚持开学,细数它们的种种错误政策。

  该报道指出,学校将疫情防控的希望和出了事的责任都寄托于大学生们可以恪守各项严苛的安全条例,一旦出现问题,就谴责学生群体,这本就是不现实的。同时,学校自身却没有一套详尽的应对计划。

  来自密歇根大学的一名新生萨姆·伯恩斯坦(Sam Burnstein)于本月被检测为新冠病毒阳性,随后学校将他送到所谓的“隔离房间”。萨姆发现隔离房间空空如也,没有食物,没有微波炉,甚至连一块香皂都没有。萨姆说,很明显学校的应对方式更像是“拍脑门”作出的临时决定。

  △图为密歇根大学学生和教职工在抗议面对面授课。

  美国专家和媒体对重启校园持悲观态度

  面对学校防疫失职导致疫情的二次暴发,美国专家和媒体对校园重启持悲观态度,纷纷对政府和学校发出警告。

  《高等教育纪事》(The Chronicle of Higher Education)称,美国流行病学、健康经济和高等教育的人员在戴维森学院(Davidson College)、印第安纳大学布卢明顿分校(Indiana University at Bloomington)、北卡罗来纳大学格林斯堡分校(The University of North Carolina at Greensboro)和华盛顿大学(The University of Washington)进行的一项研究得出,重新开放面对面教学,可能已导致这些大学校园里每天新增约3200个新冠感染病例。

  △《高等教育纪事》称,重新开放面对面教学,可能已经导致了每天新增数千个新冠感染病例。

  据美国有线电视新闻网报道,加州大学(UC)的资深医生凯莉·比灵顿(Dr.Carrie Byington)多次向政府发出警告并预测道,美国学校至少一年后才能恢复正常,直到2022年7月才有望实现群体免疫。

  △CNN报道:据加州大学(UC)顶级医生凯莉·比灵顿预测,美国学校至少一年后才能恢复正常。

  自秋季开学以来,美国新冠肺炎新增感染病例的数字触目惊心。显然,学校并没有用实际行动来履行保证学生生命安全的承诺。政府也继续无视专家的警告,强制性开放学校。从这一系列“谜之操作”可以看出政府和学校似乎并不把学生的生命安全放在眼里。对此,美国有线电视新闻网评论称,“历史会给它们一个不及格的分数。”

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn