理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】打赢脱贫攻坚战 更要加强党建引领
发布时间:2020年08月05日 20:38:47  来源: 云南网

  作者:张东

  农村基层党组织是党在农村开展工作的基础,是贯彻落实党的扶贫开发部署的战斗堡垒。抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。要实现全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,就要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,做到党建与脱贫攻坚“双促进、双提升”,真正做到让精准扶贫“出实招”“见实效”。

  强化阵地建设,发挥好“两个作用”。村党组织是打赢脱贫攻坚战的重要战斗力,要充实基层党建工作力量,压实党建指导员责任,从机关选派优秀党员为村党组织党建指导员,推动基层党建、脱贫攻坚等各项重点工作任务有效落实,全面提升各领域基层党建工作质量和水平。通过建强基层党组织,选优配强农村党组织书记,切实发挥好“头雁效应”,带领群众发展生产,增收致富。通过实行党员包户帮教,激发群众内生动力,掌握致富技能,让党员真正起到致富带富作用,带领群众脱贫致富。

  强化宣传引领,激发群众内生动力。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。要让基层党组织发挥先锋模范作用,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,增强责任心,培养事业心,激发进取心,坚决破除故步自封、思路闭塞,目光短浅、缺乏斗志等不良作风。在贫困群众中广泛深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,引导贫困群众向基层党组织看齐,树立奋斗精神,增强依靠自力更生实现脱贫致富的意识,大力倡导致富光荣、脱贫光荣的社会氛围,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向,形成有劳才有得、多劳才多得的正向激励,使脱贫具有可持续的内生动力。

  脱贫攻坚任重道远,不管是基层党组织,还是普通党员,不管是扶贫干部,还是贫困群众,都要团结一心、同向发力,攻坚克难、苦干实干,以更加坚决的心态、更加周密的措施、更加果断的行动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期全面建成小康社会。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn