焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】从智慧滨海看未来城市发展新样态
发布时间:2019年08月01日 10:24:26  来源: 光明网
分享至:

  原标题:【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】从智慧滨海看未来城市发展新样态

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”伴随着京津冀协同发展越来越深入,三地对深化改革和创新发展的要求也越来越高。今年6月,天津滨海新区新型智慧城市建设体系——“智慧滨海”运营管理中心投入运行,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的信息化和智能化水平。

  天津滨海新区便民服务响应系统效果图

  智慧滨海采用“1+4+N”的智慧城市建设体系,“1”即一个“城市大脑”,“4”即“智慧政务、智慧经济、智慧城市和智慧民生”,“N”即迭代开发的智慧应用系统。截至目前,整合接入了全区28个已建系统,新开发建设了便民服务响应系统、宏观经济运行分析、滨海掌上行等10个系统应用并投入使用。实现了大数据一张图感知城市,大平台一张网惠及民生,以及大运营一条链服务产业。

  滨海新区区委网信办信息化室金刚主任介绍,“我们按照‘服务群众零距离,解决问题无时差’的要求,整合了8890热线、网格化、随手拍、书记区长信箱和政民零距离等多条路径,实现多渠道发现问题,全流程闭环处置,打造十五分钟便民服务圈。”过去,滨海新区网格化管理存在管理重叠、成本高和效率低等问题。现在,全区2270平方公里的区域划分成了743个网格,并配备网格员,实现‘一格一员、一员多能’,让“人在城中走,事在网上办”变为现实,市民的幸福感和获得感逐步提升。

  为了让企业也能畅享智慧城市的便利成果,滨海新区通过政务服务改革,真正做到了“不见面审批”和“无人审批”。“在投资项目审批方面,通过落实承诺制审批,以及减事项、减材料、减环节、减证照、减时限这五减,办理时限比全市平均缩短10%。”金刚主任说到,“通过双万双服系统,实现政府与企业互联互通。我们可以和企业互动,还可以监督问题解决情况,哪些问题解决了,哪些问题没有解决。目前问题评价的解决满意度和答复满意度都超过了97%。”

  未来,滨海新区将进一步做好全区域的数据共享开放、智能应用开发、智慧场景构建,着力将滨海新区打造为“协同联动的高效型政府”“无处不在的服务型政府”和“科学决策的智慧型政府”,为建设数字天津提供重要的建设思路和试点经验。(记者 庞聪 董腾飞)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn