专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
西山区西苑街道不断提高工作知晓率,促进综合治理服务效能提升
发布时间:2023年12月08日 20:54:10  来源: 云南网

  社会治安综合治理中心是党委、政府解决民忧、为民办事、了解民情的窗口。西苑街道综治中心位于西山区秀苑路162号,作为凝聚民心的纽带,内设会议室、调解室、信访接待室等功能区,能够充分满足辖区社会治安综合治理各项日常工作所需的“硬件”需求。为进一步提高社会治安综合治理中心的工作知晓率及群众安全感满意度,切实提升综治事项办理成效和服务群众的能力,今年以来西苑街道通过开展各类“解民忧、化民难、为民办实事”的活动,让广大群众更加充分的了解综治中心的服务功能。

 

  西苑街道综治中心始终坚持将“七个闭环”体系落实到位,建立起一系列工作措施和规范,打通各级各类矛盾纠纷化解难点堵点,全力将人民群众心中的“难事”和“烦心事”及时解决。

  普法宣传“日常化”,争当法律“明白人”

  西苑街道社会治安综合治理中心每月定期组织开展平安建设、反恐防恐、反邪教、反电诈、禁毒、普法强基补短板、法律援助等相关法律法规和日常知识,不断增强广大群众的法治观念和自我防范能力,引导广大群众合理合法维护自身合法权益,培养群众有矛盾纠纷和诉求主动找综治中心的理念和意识。

  细化完善“多机制”,筑牢基础“顾全局”

  西苑街道社会治安综合治理中心通过制定《西苑街道矛盾纠纷联动排查机制(试行)》《西苑街道婚姻家庭矛盾纠纷风险评估参考办法(试行)》等6项制度。积极拓展矛盾纠纷排查五大路径渠道,从高、中、低三种风险级别提取和延伸出关键词,按照矛盾纠纷风险等级确定相应的牵头部门及配合部门,明确开展入户化解工作规范,明确矛盾纠纷跟踪回访流程,建立月分析例会制度,对各社区、部门当月开展婚姻家庭矛盾纠纷的工作情况进行通报,确保辖区范围内矛盾纠纷“无漏洞、无死角”。

  收集研判“难愁盼”,矛盾纠纷“巧化解”

  西苑街道社会治安综合治理中心始终聚焦于人民群众关注和反映的各种疑难问题,畅通矛盾纠纷排查化解流程,积极组织开展矛盾排行化解“七个闭环”实体化运行工作,严格按照“七个闭环”的要求,狠抓排查、调解、跟踪、督导四个重点,确保排查工作全面细致,化解措施及时有效,工作流程规范科学,工作成效踏实显著。截至目前,已通过日常网格排查、梁源派出所抄告等渠道,共收集登记矛盾纠纷180件,成功化解178件,化解率达98.8%。

 

  下一步,西苑街道社会治安综合治理中心将继续加强与梁源派出所、街道司法所、街道妇联及各社区的工作融合度,整合辖区资源,共同开展矛盾纠纷排查化解工作,主动提前介入,力争预防在先,发现在早,处置在小,从源头上解决问题。同时,广泛发动社区工作者、法律明白人、人民调解员、网格员、平安志愿者等群防群治力量,重点围绕婚姻家庭矛盾纠纷排查化解,开展地毯式、滚动式排查、全覆盖宣传,加快实现矛盾纠纷排查化解从“有空白”到“无盲区”。

  西山区西苑街道 供稿、供图

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn