大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
【沿着总书记的足迹】开创百姓富生态美的多彩贵州新未来
发布时间:2022年06月21日 08:23:00  来源: 央视网

  原标题:【沿着总书记的足迹】开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

  党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。牢记总书记殷切嘱托,贵州广大干部群众在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  贵州位于云贵高原东部,素有“八山一水一分田”之说。

  作为脱贫攻坚的主战场,贵州的贫困人口、贫困面积、贫困程度曾创下全国之最。2015年6月,习近平总书记来到遵义县花茂村,鼓励大家好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。

  落实总书记要求,贵州聚焦基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房及农村饮水安全保障,采取一系列精准有力措施,在2020年,923万贫困人口全部脱贫,192万群众搬出大山,实现了贵州大地的“千年之变”。

  巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。现在,贵州正探索特色田园乡村集成示范试点建设,依托特色产业、特色生态、特色文化,擘画乡村振兴新图景。

  习近平总书记强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。2021年2月,总书记在乌江六冲河段考察时,叮嘱大家要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。牢记总书记嘱托,贵州统筹系统治理,打出治水、治气、治土“组合拳”。目前,全省主要河流监测断面水质优良比例为97.7%,森林覆盖率为62.12%,9个中心城市空气质量指数优良天数比例平均为98.4%,绿色经济在全省经济总量的占比为45%。

  贵州是全国首个大数据综合试验区。7年前,在贵阳市大数据应用展示中心,习近平总书记强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。如今,以大数据技术、5G技术等为代表的前沿创新技术,正在悄然改变贵州。当年这家不到20人的初创公司,现在仅研发队伍就超过200人,拥有数十项国际专利,产品销往20多个国家。

  贵州抢抓机遇,在数据资源共享开放、大数据创新应用等方面开展系统性试验,奋力实现数字经济先导产业崛起。现在,贵州已建成超大型数据中心11个,成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。

  目前,贵州数字经济增速已连续六年位列全国第一。随着“东数西算”工程启动,贵州大数据场景应用不断深入,大数据与实体经济融合迈上新台阶。当地依托先发优势,以数字技术赋能工业、农业、服务业,为发展注入新动能。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn