焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中老铁路“满月”成绩亮眼 中国至东盟物流新通道形成
发布时间:2022年01月06日 05:20:00  来源: 光明日报

原标题:中老铁路“满月”成绩亮眼 中国至东盟物流新通道形成

1月3日,列车行驶在位于云南西双版纳傣族自治州景洪市境内的中老铁路上。新华社发(李云生摄)

中老铁路开通运营已满一月,累计发送旅客67万人次,累计开行货物列车380列,发送货物17万吨,客货运输呈现两旺态势,激活了沿线旅游经济,改善了中老两国民众出行条件,加速形成中国与东盟间物流便捷新通道。

中老铁路开通运营后,老挝开启铁路运输新纪元,中国的普洱、西双版纳结束了不通铁路的历史,中老铁路列车成为沿线民众出行的首选。国内段,最高每天开行动车组列车31.5对,累计发送旅客62万人次。国外段,旅客乘坐“澜沧号”出行的需求十分旺盛,累计发送旅客5万人次,在元旦假期加开万象至磨丁动车组列车1对,满足了老挝民众节日出行需求。中老铁路有力激活了沿线旅游经济,普洱、西双版纳旅游订单环比分别增长92.4%和59.9%。

1月3日,一列载有液晶显示屏等38个集装箱的国际货物列车从江苏南京抵达云南磨憨铁路口岸,快速办结通关手续后,列车顺利入境老挝。中老铁路开通,在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,昆明至万象货物列车全程最快仅需30小时,运输时间和成本较公路大幅压缩。截至1月3日,经昆明海关监管验放的中老国际货物列车已有116列,总货运量达4.98万吨,货运总值达6.76亿元。中老铁路运输的进出口货品已达百余种,进口货物主要有天然橡胶、铁矿石、木炭等,出口货物主要有新鲜蔬菜、日用百货、机电产品等。已有来自河北、江苏等7个省份的货品,搭乘中老铁路国际货物列车到达老挝,部分货品再经转口出口到泰国、新加坡等国。中老铁路运输网已辐射国内环渤海、长三角、珠三角经济圈和“一带一路”沿线国家。

利好中老铁路的还有于今年1月1日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。作为协定中的成员国,中老两国将进一步降低贸易投资壁垒,形成统一的贸易市场。“磨憨铁路口岸已成为我国面向东南亚开放的重要门户之一,我们将抢抓RCEP实施的新机遇,让更多企业享受政策红利,持续优化口岸营商环境,全力推进中老铁路持续健康快速发展。”昆明海关关税处一级主管陈中说。(张勇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn