国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中老铁路勾勒两国合作新蓝图
发布时间:2021年12月07日 06:30:17  来源: 解放军报

原标题:中老铁路勾勒两国合作新蓝图

12月3日,连接昆明和万象、全线采用中国标准的中老铁路开通运营。这条备受关注的国际大通道,是“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。

从滇池畔出发,过“茶马古道”,最终到达老挝首都万象的中老铁路,线路全长1000多公里、设计时速160公里。从建设之初到全线开通,始终吸引着世界目光。对于这条铁路,习主席一直格外关注,曾给老挝中老友好农冰村小学全体师生回信:“欢迎你们早日乘上中老铁路列车来到北京。”

这是一条“绿色路”。中老铁路工程项目从勘察设计开始,各方就高度重视生态环境保护工作,将生态环境保护理念落实到设计的每个流程之中。为确定经济、合理、环保的线路总体方案,各方先后研究东、中、西三大走向、各种速度标准的方案60多个。为最大限度保护沿线生态环境,建设者们实施了水域环境监测、繁殖期避让、枯水期调控、雨污分离等措施。中老铁路将绿色发展理念融入建设运营全过程,创新的理念、细致的工作、科学的手段,将其打造成与山川同美的绿色生态廊道。不仅为构建中老命运共同体注入绿色发展动力,也丰富了“一带一路”的建设内涵,助推“一带一路”建设向更高质量发展。

这是一条“富裕路”。中老铁路开通运营后,即使加上口岸通关时间,旅客从昆明至万象最快约10小时可达。老挝也将从只有通达泰国边境的3.5公里铁路,一步跨入动车时代。这条“巨龙”的畅通,不仅给两国旅客提供了更为便利的交通方式,同时也进一步促进了两国商贸往来,经由这条铁路大动脉,货物贸易实现顺畅、高效的流动,为两国共同发展提供坚实保障。

这是一条“友谊路”。中老两国是山水相连的友好邻邦、携手并肩的友好伙伴。自建交以来,中老两国的互利合作给两国人民带来了深厚情谊。这条铁路通车,缩短的不只是国与国的距离,更密切了两国文化交流。乘坐中老铁路动车组列车,可以体验沿线独特的自然风光和人文风情。让人印象深刻的是,乘务员制服的主题都是“丝路花语”,其中“孔雀蓝”的主色调,老挝国花“鸡蛋花”、云南省省花“山茶花”图案……每一个灵感元素无不体现着两国的深厚友谊。

携手合作,命运与共。今年是中老两国建交60周年,作为见证中老友谊的“连心桥”和“一带一路”的生动实践,中老铁路必将进一步拓宽两国合作的空间,释放出更多惠及两国人民的红利,勾勒两国合作新的蓝图。作为“一带一路”“硬联通”的重要组成部分,这条钢铁巨龙将极大地促进中国与东盟国家的互联互通和经济一体化,同时也为全球范围内“一带一路”高质量建设提供可贵的借鉴。(■李姝睿  张建武)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn