国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
香港各界盛赞六中全会坚持“一国两制”,坚定落实“爱国者治港”
发布时间:2021年11月13日 06:10:02  来源: 经济日报

原标题:香港各界盛赞六中全会坚持“一国两制”,坚定落实“爱国者治港”

中共十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在香港社会引发热烈讨论。各界人士普遍认为,六中全会坚定落实“爱国者治港”,对香港“一国两制”实践行稳致远具深远意义,为香港未来发展指明方向。

六中全会公报中指出,在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,党中央采取一系列标本兼治的举措,坚定落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,为推进依法治港治澳、促进“一国两制”实践行稳致远打下了坚实基础。

全国人大常委会委员谭耀宗表示,六中全会公报显示,中央对港政策是一贯的、明确的,一定会继续坚持依法治港,继续支持香港长期繁荣稳定,支持“一国两制”实践行稳致远,其中蕴藏着中央对香港的重视与关爱,这对香港未来发展非常重要。

港区全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,中央坚定落实“爱国者治港”,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,把这一内容作为重大历史成就写入党的文件,这让香港社会进一步认识到,坚持中国共产党的领导是确保“一国两制”实践行稳致远的根本保证。

港区全国政协委员施荣怀说,六中全会公报表明了中央对落实“一国两制”和“爱国者治港”的决心,对香港的未来充满信心。落实香港国安法和完善特区选举制度,是希望香港能保持长期繁荣稳定。希望港人能够充分体认国家对香港的关怀,把握“十四五”规划和粤港澳大湾区建设的发展机遇,把“一国两制”的独特优势发挥出来。

全国政协委员、特区立法会议员梁志祥认为,中央坚持“一国两制”,在维护国家统一问题上绝不妥协。制定香港国安法、完善特区选举制度,杜绝了危害国家安全的反中乱港分子进入特区管治体制,让有识之士能集中精力解决香港面临的各种民生、经济问题,这充分体现国家对香港的关心和照顾。

全国政协委员、全国青联副主席霍启刚表示,中国共产党一直善于从历史中学习。审视回归祖国后的历程,香港也要总结成功经验,及时修补漏洞,不断强化香港的强项,继续发挥“一国两制”的独特优势,创造更繁荣安定的明天。

谈到“爱国者治港”,香港教育工作者联会荣誉会长杨耀忠深有感触。他说,中央一直不遗余力,帮助香港年轻人正确认识自己的国家,用心良苦。他主张给香港年轻人提供更多机会去了解国家各方面的进步,从而培养他们的爱国心,启发他们为国家发展贡献力量。

香港主要媒体12日以大量版面、篇幅报道十九届六中全会,认为六中全会对于推动国家迈向新的历史时期具有重大意义,对于香港“一国两制”实践行稳致远同样具有深远意义。(新华社)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn