理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
幸福欢歌说丰年 上下同心筑盛世
发布时间:2021年02月09日 16:55:01  来源: 光明网-党建频道

  原标题:幸福欢歌说丰年 上下同心筑盛世

  2月3日至5日,习近平总书记前往贵州考察,先后前往毕节、贵阳等地,看望各族群众和基层干部,广接地气、考察民情社意,与民同乐、共享新春吉祥。即将到来的这个春节,是贵州人民在党中央坚强领导下撕掉绝对贫困标签后的第一个春节,是贵州人民在实现百姓福、生态美的多彩贵州新未来取得重大突破性进展后的第一个春节,也是在迈向第二个百年奋斗征程上续写更多精彩“春天故事”的特别春节。进村寨,访社区,在农历牛年春节即将到来之际,习近平总书记在贵州向全国各族人民致以美好的新春祝福,让全国各族人民备受鼓舞。

  以人民为中心的发展思想为“丰年多黍多稌”增添新内容。《诗经》之《丰年》说到,“丰年多黍多稌”。在远古时代,“丰年”来之不易,“多黍多稌”既是古人辛勤劳作之后在秋冬时节赖以欢庆的丰收果实,又是古人在新年开春时节的美好愿望。习近平总书记在毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村赵玉学家,与已经实现脱贫的老乡一家人,一边家长里短、嘘寒问暖,一边动手制作由粽叶包裹糯米、黄豆面而成的当地传统节日食品黄粑。“祝你们今后的日子过得更加幸福、更加甜美!”真诚自然、朴实至简的祝福,沁人心脾,令人如沐春风。4日下午,习近平总书记考察了贵阳市观山湖区合力惠民生鲜超市(阳关店),调研与群众欢度春节相关的市场供应、年货价格运行等情况。新时代的丰年,“多黍多稌”既可以是群众自己在田间地头种出来的、是自己的劳动实践直接生产出来的,也可以通过社会主义市场体系交易实现。“丰年多黍多稌”的景象,将随着以人民为中心的发展思想的纵深推进而日益呈现出新的表现形态。

  如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务为“邦家之光”注入新内涵。古人常言,“有飶其香,邦家之光”“乐只君子,邦家之光”。“邦家之光”,是指国家的光荣。在乌江河畔,在欢快的迎客歌声中,习近平总书记走到大家中间:“农历牛年即将到来,今天我特地来看望大家。在脱贫攻坚的道路上,贵州省任务是非常艰巨的,但完成也是十分出色的,短短8年实现900多万人脱贫,我感到很欣慰。五十六个民族五十六朵花,全面小康一个民族不能少,全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能落下。”得益于中国共产党的坚强领导,全国人民如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,近1亿贫困人口实现脱贫,这是中国特色社会主义新时代的“邦家之光”,是属于21世纪人类社会的“邦家之光”,也为“邦家之光”注入了新内涵。西部地区的干部群众,要抓住新时期西部大开发带来的发展机遇,自觉地完整、准确、全面贯彻新发展理念,在中国共产党的坚强领导下增强生存力、竞争力、发展力、持续力,继续为新时代“邦家之光”注入新内涵。

  以基层治理现代化助力实现中华民族伟大复兴,为“振古如兹”开创新气象。古人曾道,“匪且有且,匪今斯今,振古如兹”。其大意为,从古到今都是这样的。历史是过去的现实,今天的现实是未来的历史。习近平总书记在观山湖区金元社区考察时指出,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。当前及今后,抓好基层治理现代化这项基础性工作必须坚持中国共产党领导、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。在中国共产党的领导下,历经磨难的中华民族重新回到世界优秀民族之林,中华民族众志成城、中国人民万众一心将为人类社会的文明进步作出新的更大贡献。试看将来的寰宇,太平盛世自不待言,“振古如兹”也将有一番新气象。(作者 曾辉方 中共贵州省委党校(贵州行政学院)科社部教授)

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn