国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
打响生态牌!人民日报海外版关注云南晋宁申报“中国天然氧吧”
发布时间:2020年10月16日 07:00:00  来源: 人民日报海外版

原标题:云南晋宁申报“中国天然氧吧”打响生态牌

晋宁秋色

近日,根据中国气象系统监测,云南省昆明市晋宁区年平均空气负氧离子浓度为每立方厘米2363个,达到非常清新等级,远高于世界卫生组织规定的清新空气(每立方厘米1000-1500个)标准,因此获准申报创建“中国天然氧吧”。

晋宁区地处烟波浩渺的五百里滇池西南岸,拥有滇池流域面积758平方公里,占滇池流域总面积的1/4,湖岸线长53公里,美丽的晋宁占据着滇池上风上水的优势区位,并具有良好的水质状况,常年优于滇池平均水质。由于受滇池水体的调节,晋宁区是名副其实的“小春城”,森林覆盖率约为50.66%,冬无严寒、夏无酷暑、四季如春、干湿季分明。晋宁区高原湖滨特色显著,围绕优越的滇池湖岸线和重要的河流入湖口,现已建成东大河湿地、白鱼河湿地、古城河湿地等多个湿地,形成了环滇池沿岸绝美的生态湖岸湿地景观,有利于康养度假。晋宁生态环境优良,既有优美的滇池海岸线风光、生态湿地公园景观,还有众多隽秀的山岳资源以及以众多坝塘水库为代表的水体资源,同时,以夕阳、双河、六街为代表的西部与南部区域山林野趣风光保存完好、原生态自然环境优良,是建设“生态晋宁”的坚实屏障与自然基底。

凭借得天独厚的资源禀赋,晋宁将生态与康养、旅游融合一体,以高负氧离子的原生态自然环境为优势,积极创建宜居宜游、宜商宜业的“中国天然氧吧”地区,不断为云南实现旅游产业转型升级、昆明建设区域性国际中心城市培育最优空间。(黄丽萍、宋光旭、莫云凯)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn