焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
代表战疫故事|陈华元:普通建设者创造“中国速度”
发布时间:2020年05月14日 17:28:46  来源: 全国人大

  原标题:代表战疫故事|陈华元:普通建设者创造“中国速度”

  火神山、雷神山,这两座在武汉抗疫保卫战中立下赫赫功勋的医院,将被历史铭记。全国人大代表,中建三局时任党委书记、董事长陈华元带队承担了火神山、雷神山医院的建设任务。

  这是一场与时间赛跑的争夺战。新冠肺炎疫情发生以来,陈华元身上的担子格外重。他告诉记者,1月23日下午,武汉市城乡建设局紧急召开专题会议,决定由中建三局牵头,参照“非典”期间北京小汤山模式,在武汉火速筹建一所可容纳1000个床位的专门收治新冠肺炎患者的医院——火神山医院。

  1月23日下午5时,接到上级指令的中建三局第一时间召开应急医院施工筹备会。陈华元组织召开专题会议,紧锣密鼓筹划部署,并连夜赶赴施工现场成立现场指挥部,组织进行基础施工。1月24日上午,中建三局成立武汉市抗新冠肺炎疫情应急工程建设工作领导小组,陈华元和武汉市人大代表,中建三局党委副书记、总经理陈卫国任组长,指挥中枢正式形成。

2月4日,全国人大代表,中建三局时任党委书记、董事长陈华元慰问火神山医院总承包公司建设者。

  面对不断变化的疫情,1月25日下午,武汉市决定在火神山医院之外,半个月之内再建一所“小汤山医院”——雷神山医院,新增床位1300张。

  如何突破“年关”和“疫情”的双重阻力?建设工人、建筑材料、施工设备如何及时到位?燃气管道、高压线迁改如何快速完成?这都是摆在陈华元和团队面前的一道道难题。

  “任务交给我们,必须全力以赴!”陈华元立下“军令状”,他多次到现场查看施工情况,认真做好项目施工协调和资源调度工作,带领建设者们共克时艰。他勉励建设者,武汉是我们的家园,这是一场保卫战、生死战,建好项目就是保卫大武汉,“必须不惜代价,不讲条件,不惧困难,尽锐出战,我们是为捍卫生命而战!”

  人大代表为人民、大事难事冲在前。1月23日,火神山医院建设启动,10天完工交付。1月25日,雷神山医院建设启动,12天完工交付。陈华元和工友们临危不惧,沉着应战,将“不可能的任务”变成了“中国速度”,为防疫救治争取了宝贵时间。

  陈华元告诉记者,央企是共和国长子,在国民经济和社会发展中发挥着中流砥柱作用。灾难面前,肩负急难险重任务,央企责无旁贷。火神山医院、雷神山医院建设展现的“中国速度”背后是工业化装配式建筑建造技术和管理水平的实力支撑。比如,两座医院所采用的污水处理、空气净化等先进技术,在给病患、医护人员提供更加完善的生命健康保障的同时,也将医院对周边环境的影响降到最低。

  “是无数普通建设者创造了不可思议的‘中国速度’!”陈华元强调。他介绍,火神山医院,1.2万多名工人参与建设;雷神山医院,2.2万多名工人参与建设。这两座医院拔地而起后,还有300多名维保工人和医护人员一样,穿着隔离服出入病区,守卫两座医院的正常运转。

  如今,结合火神山医院、雷神山医院的建设使用情况,陈华元在思考综合性传染病医院如何实现平战结合,以更好保障百姓生命安全和身体健康。“我将在充分调研、思考、归纳整理后,在今年的全国人代会上提交建设平战结合的传染病医院、应对各种重大疫情的相关建议。”陈华元说。

火神山医院共有12000多名工人参与建设,图为近400名工人对火神山1号住院楼底板进行钢筋绑扎和浇筑穿插施工。

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn