军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
全国人大代表赵贺:口头禅就六个字——若有战,我先上
发布时间:2020年05月08日 10:25:00  来源: 中国军网-解放军报

  原标题:全国人大代表赵贺:口头禅就六个字——若有战,我先上

  万众一心加油干,越是艰险越向前。新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常之际,全国两会即将召开。2020年,我们将决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴将迈出关键一步。在这样的背景下召开的两会,将承载更多的期望,擘画更宏伟的蓝图。

  不惧风雨,勇挑重担,追梦人阔步前行。两会期间,军队代表委员将忠诚履职尽责,高质量参政议政,为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。从今天起,推出“强军路上追梦人”专栏,讲述军队基层代表委员在强军路上的追梦故事,展现新时代军营追梦人的精神风貌。

  赵贺参加排爆训练。 刘权 摄

  “一排救援机械精细化操作,二排标定爆炸物线路……”4月30日,武警某部训练场上,工兵防化支队三大队三中队指导员赵贺正组织官兵训练,忙得满头大汗。

  标定现场线路、安装切线器、接通点火电源……随着一声巨响,数百米开外,“爆炸物”瞬间引爆。

  “这是模拟某国警方1月31日处置疑似爆炸物的场景,目的是通过一战一案的方式精准施训。”赵贺点开视频,与中队骨干一起对比引爆效果,讨论完善反恐预案。

  “借镜观形,未雨绸缪。” 赵贺说,平时把每一个单兵、每一型装备、每一类作战要素训到位,关键时刻才能冲得上、拿得下。

  研战练战,从不懈怠;冲锋在前,勇挑重担。曾与赵贺在反恐战场并肩战斗的老兵告诉记者,从排长到指导员,赵贺的口头禅就6个字:“若有战,我先上。”

  说自己做的,做自己说的。赵贺说,作为一名基层中队指导员,军事素质、政治工作能力必须齐头并进。在中队官兵眼里,赵贺说得好,做得更好——

  去年春天,驻地发生森林火灾。赵贺背着风力灭火器,冲在最前面,鞋子烧出洞都顾不上更换,手划破了顾不上包扎,三天两夜没下火场……

  去年夏天,某国际会议安保现场。赵贺带队执行安检任务,从会议场馆基础设施到酒店餐厅燃气刀具,每一处都检查彻底,搜缴违规刀具物品三大类数十件……

  去年10月,第七届世界军人运动会火炬传递,赵贺作为武警部队第3名火炬手,高举火炬,传递圣火……

  奋进新时代,履职新作为。作为一名“90后”全国人大代表,赵贺去年奔赴海南、山东、辽宁、吉林等地,针对官兵关心的一系列热点问题进行深入调研。两会即将召开,赵贺还在修改完善关于提高退役军人福利待遇的意见建议,积极为打通服务官兵的“最后一公里”献策献力。(吴敏

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn