焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
她把色彩当作绣线,“绣”出美妙的画卷 | 我和进博会
发布时间:2019年11月04日 15:24:00  来源: 文汇网
分享至:

  原标题:她把色彩当作绣线,“绣”出美妙的画卷 | 我和进博会

  风格鲜明、构图饱满、寓意质朴……这样的绘画作品似乎很难与田野间老百姓的生活联系起来,但这恰恰形容的就是脱胎于传统刺绣、剪纸、蓝印花布、灶头壁画、雕塑、漆绘等民间艺术的金山农民画。

  2007年,“金山农民画”被市政府列入首批上海市非物质文化遗产代表性项目名录。第二届中国国际进口博览会上,金山农民画将在上海市非物质文化遗产展区亮相。来自金山的农民画画家曹秀文十分激动:“接到通知要我参加第二届进博会的时候,我开心得不得了!激动得整整一个晚上没有睡好。”

  64岁的曹秀文,1975年开始从事金山农民画创作,将大半生时间倾注在了农民画的创作上,从一名农村姑娘成为了金山农民画代表性传承人、全国十大优秀农民画家、上海工匠。她的画风自然、朴素、流畅,充满了浓厚的生活气息和民间特色。

    

  曹秀文出生于枫泾镇中洪村的普通农家,父亲是木匠,制作家具时常雕刻花纹图案;母亲擅长刺绣,鞋、帽、枕头等都有母亲的绣工。耳濡目染,她从小喜欢绘画。在学习农民画的过程中,用“移植法”把纸当布,把色彩当作绣线,“绣”出美妙的画卷。

  进博会中心广场C1馆海派新农村展厅内,展示着曹秀文的作品《桃花岛》。她说:“我一定要把金山农民画展现给世界各地的人,让他们看到我们中国农民画的风采。”

    

  

    

   

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn