云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
首页 | 邮箱    
习近平会见日本首相安倍晋三
发布时间:2019年06月28日 08:33:00  来源:新华网

  原标题:习近平会见日本首相安倍晋三

  国家主席习近平27日在大阪会见日本首相安倍晋三。

  6月27日,国家主席习近平在大阪会见日本首相安倍晋三。记者 鞠鹏摄

  习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。中日两国拥有越来越多共同利益和共同关切。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代。我们要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,使中日关系成为维护世界和平、促进共同发展的重要积极因素。

  习近平强调,双方要始终恪守中日四个政治文件确立的各项原则,践行中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,增进互信,推动中日关系始终沿着和平、友好、合作的正确轨道持续向前发展。要深化经贸、投资、第三方市场、科技创新等广泛领域合作,打造新的合作增长点,积极引领区域经济一体化。我们欢迎日本企业积极扩大对华合作,分享中国发展新机遇。共建“一带一路”倡议为中日互利合作开辟了广阔天地,欢迎日方积极参与。双方要拉紧人文纽带,加强两国青少年交流,促进两国民众相知相亲。我赞同年内启动中日高级别人文交流磋商机制。要通过对话协商建设性管控矛盾分歧,加强外交和安全领域对话,构建建设性双边安全关系。希望日方恪守迄今共识和承诺,妥善处理好历史等敏感问题,共同维护东海和平稳定。中日应该加强在国际和地区事务中的沟通、协调、合作,共同应对全球性挑战,推动全球治理更加公正合理。中方支持日方办好二十国集团领导人大阪峰会,期待峰会发出维护多边主义和自由贸易的明确声音,为世界经济发展注入稳定预期和动力。

  6月27日,国家主席习近平在大阪会见日本首相安倍晋三。记者 庞兴雷摄

  安倍表示,热烈欢迎习近平主席来日本出席二十国集团领导人大阪峰会,感谢中方对日方办会的支持,愿同中方加强合作,推动峰会取得积极成果。

  安倍表示,日中关系重回正常发展轨道,我对此感到高兴。日方愿遵守《日中和平友好条约》等两国间重要政治文件,并本着“化竞争为协调、互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识,同中方继续共同努力,构建符合新时代要求的日中关系,并确保其长期稳定发展。两国要保持密切高层交往和对话,我代表日本政府邀请习近平主席明年春天对日本进行国事访问,以推动两国关系更上层楼。日方希望扩大两国在经贸、投资、金融、创新等领域合作,愿为双方企业相互提供公平、开放、透明、非歧视的市场环境。要鼓励两国民间友好交流,办好今年青少年交流促进年,增进国民感情。日方愿同中方一道,妥善处理有关敏感问题,有效管控东海等方面的矛盾分歧。面对各种全球化问题和挑战,各国应携手应对。日方重视中方发挥的重要作用,期待同中方加强沟通和合作,维护自由公平的贸易体制,为促进世界和平稳定承担更大责任。

  双方还就朝鲜半岛局势等问题交换了看法。安倍表示,日方高度赞赏习近平主席日前访问朝鲜,认为这次访问为推动半岛和平稳定发挥了重要建设性作用。

  会见后,安倍为习近平举行欢迎晚宴。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。(记者 陈贽 李建敏 蒋国鹏)

责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn