国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
牵起人文交流的纽带 ——中俄系列文化交流活动举行
发布时间:2019年06月08日 18:14:46  来源: 新华网
分享至:

  原标题:牵起人文交流的纽带 ——中俄系列文化交流活动举行

  为庆祝中俄两国建交70周年,增进两国人民的友谊,由中宣部牵头的多场大型人文交流活动近日陆续在俄罗斯举行,包括6月3日在中国驻俄罗斯大使馆举行的中俄合作拍摄的纪录片《这里是中国》第二季开播仪式,6月5日在莫斯科举行的“2019中俄全球治理圆桌论坛”,6月6日在圣彼得堡举行的“俄罗斯2019中国电影节”等。一场场接踵而至的文化活动,为山水相连的两国牵起了一条条人文交流的纽带。

  2019中俄全球治理圆桌论坛由中国国务院新闻办公室指导,中国外文局、俄罗斯中国友好协会主办,论坛的主题为“全球治理变革与中俄全面战略协作”,来自中俄两国政界、智库界、媒体界等领域的近150位嘉宾围绕主题深入对话研讨。中宣部常务副部长王晓晖发表主旨演讲时指出,在习近平主席和普京总统的共同推动下,中俄两国关系达到历史最高水平。两国智库应围绕新时代中俄关系中的重大理论和实践问题开展前瞻性、战略性与政策性研究,为推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系凝聚更多共识,为中俄世代友好奠定更加坚实的民意基础,为全球治理体制变革贡献智慧和力量。

  《这里是中国》第二季由北京中视雅韵文化传播中心与俄罗斯RT电视台联合拍摄,该片聚焦中国经济社会发展成就,展示中国传统文化和自然风貌,为俄民众了解当代中国打开了一扇新窗口。俄总统办公厅第一副主任格罗莫夫出席开播仪式并致辞,强调当前俄中关系达到前所未有的历史高度,两国媒体开展了全方位、多渠道的交流合作,期待在两国元首的战略引领下,两国媒体合作达到更具内涵的新水平。

  俄罗斯2019中国电影节由中国国家电影局、中国驻俄罗斯大使馆、中国驻圣彼得堡总领事馆和俄罗斯联邦文化部共同主办,《流浪地球》等五部中国影片向俄罗斯观众展现了中国电影艺术创作、技术制作的最新成就。俄文化部副部长斯捷潘诺夫出席电影节开幕式并致辞,强调中国电影节在俄罗斯被充分认为是文化日程中最令人期待的大事之一,它为俄罗斯观众提供了一个独特的机会,让他们了解当代中国电影工作者的新作品,同时也使他们的传统兴趣受到中国艺术的影响。

  中央广播电视总台与俄罗斯会展基金会签署战略合作协议、《中俄友好城市》系列微视频发布会、“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”、“友谊之路”北京-莫斯科摩托车骑行等活动也在此间举行。

  中国驻俄罗斯大使李辉,俄罗斯总统办公厅公关局局长斯米尔诺夫,俄罗斯国家杜马教育和科学委员会副主席杜哈尼娜,俄罗斯驻中国大使杰尼索夫,俄塔斯社社长米哈伊洛夫,俄RT电视台总编辑西蒙尼扬等分别出席上述活动。(记者 马晓成)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn