焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
​推进高水平开放——代表委员建言办好进博会、助力构建新发展格局
发布时间:2021年03月11日 14:54:12  来源: 新华网

  原标题:​推进高水平开放——代表委员建言办好进博会、助力构建新发展格局

  “实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质”“办好进博会、广交会、服贸会等重大展会”“扩大优质消费品、先进技术、重要设备、能源资源等进口,促进进口来源多元化”……无论是政府工作报告,还是“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,“高水平开放”和“进博会”都成为热议词。

  置身新发展格局,如何让进博会越办越好,更好发挥联通国际国内市场的重要窗口作用?代表委员就此畅所欲言。

  促进国内国际双循环

  畅通国内大循环,促进国内国际双循环……规划纲要草案中多个章节都有加快形成强大国内市场,构建新发展格局的内容。

  代表委员们认为,进博会不是单纯的“买买买”,在服务新发展格局,尤其是促进国内国际双循环方面,有重要和特殊的意义。

  正是看到中国市场的巨大潜力,来自美国的精油公司多特瑞在参加完第一届进博会后,便在上海静安设立跨国公司地区总部,启动建设中国工厂和首个海外实验室。如今,8款使用中国原材料的产品宣告问世。

  从为中国制造,到在中国设计、研发,多特瑞是外资企业通过进博会“窗口”参与国内国际双循环的一个缩影。

  德勤亚太高级副总裁蒋颖委员说,进博会不但推动“展品变商品”,也推动“展商变投资商”。进博会是外商耕耘中国市场的一个纽带,“可以期待,中国将成为更具有吸引力的国际投资目的地。”

  “企业,是连接国内国际双循环的那个轴、那个枢纽。” 联想集团董事长兼CEO杨元庆代表深有感触地说,中国企业也要在扎根国内大循环、深耕国内市场的基础上,不断提升品牌的国际影响力、吸引力,为促进国内国际双循环贡献力量。

   推动进出口协同发展的“桥梁”

  新发展格局的构建,既要立足强大国内市场,又需要高水平开放。

  “增加优质产品和服务进口”“推动进出口协同发展”……政府工作报告和规划纲要草案均对此作出部署。

  进博会,作为中国首创的开放平台,是推动进出口协同发展的重要载体。统计显示,从2018年到2020年,三届进博会累计意向成交额约2016亿美元,为促进进口贸易发挥了不可或缺的作用。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明委员说,新发展格局不是封闭的国内循环,而是要进一步扩大开放,在更高水平对外开放中实现国内国际双循环相互促进、相互协调,进博会则是连接双循环、推动进出口协同发展的重要桥梁。

  “推动构建开放、包容、普惠、共赢的世界经济,是中国连续举办进博会的重要目的之一,一方面让海外企业从中国的高水平开放中受益,另一方面也使中国的消费者能够获得更多海外优质产品与服务。”杨元庆说。

   联动开放枢纽 推动进博会“越办越好”

  今年两会前夕,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》正式印发,翻阅可见,大交通、大会展、大商务定位非常突出。

  “这三大功能,都与进博会息息相关。进博会这一重要开放平台和虹桥国际开放枢纽的联动,非常值得期待。” 东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民代表说。

  今年两会上,章伟民带来一份关于进一步加大政策支持力度为进博会“越办越好”提供保障的建议。其中提到,有些促进进口政策在实施中,会出现政策信息不明确、政策配套与市场要求尚存差距、部分商品准入开放度滞后于经济发展等问题。

  “为了让更多‘展品变商品’,放大进博会溢出效应,建议相关职能部门,调研进博会在办展过程中遇到的瓶颈与困难,研究制定兼具现实性及前瞻性的配套政策。” 章伟民说。

  东方国际创业股份有限公司副总经理王伟代表所在的东方国际集团,是进博会配套平台——虹桥进口商品展示交易中心的主要发起方。“借助虹桥建设国际开放枢纽的机遇,建议重点完善基础设施硬件建设,构建立体互联互通的物流体系,并加快贸易便利化、金融、税收等创新政策落地,推动进博会‘越办越好’。”(记者 于佳欣 何欣荣 参与记者 周蕊 刘昕宇)

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn