焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】一级英雄邱少云 烈火中永生
发布时间:2020年10月22日 11:58:16  来源: 央视网

  原标题:【英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】一级英雄邱少云 烈火中永生

 

 

  在抗美援朝的战场上,一级英雄邱少云在烈火中用生命诠释纪律与忠诚,他的英雄事迹在中朝两国广为传颂。

 

  这是69年前邱少云在奔赴朝鲜战场途中写下的信,也是他唯一一封家书。

  1952年10月,邱少云所在部队担负攻击金化以西391高地的任务。高地前3000米的开阔地全部被敌方火力覆盖,为缩短冲锋距离,部队决定提前潜伏。

  由于是在敌人眼皮底下执行潜伏任务,出发前大家宣誓要严格遵守纪律。

 

  11日晚,邱少云和500多名战友潜伏在高地下的草丛中。第二天中午,敌人发射燃烧弹,刚好一枚落在邱少云身边,草丛瞬间被引燃。锁德成是当时距离邱少云最近的战友,两人相隔只有几米远。

  作为潜伏在最前方的第一爆破组成员,当时的邱少云只要稍动一下就有可能被敌人发现,整个作战计划将失败。据战友回忆,当时在邱少云身旁有一条小水沟,他只要翻身滚进水沟就可以保全自己的性命。

 

  烈火燃烧了30多分钟,年仅26岁的邱少云壮烈牺牲。当晚,部队胜利攻占391高地。中国人民志愿军领导机关授予他“特等功臣”“一级英雄”称号。

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn