国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
为国家献出生命的人,祖国和人民不会忘记
发布时间:2020年10月22日 05:20:07  来源: 光明日报

原标题:为国家献出生命的人,祖国和人民不会忘记

【寻亲故事】

讲述人:湖南龙越和平公益发展中心秘书长 夏衡芳

2017年,湖南龙越和平公益发展中心成立,致力于在民间搭建“寻找战争失踪者”的平台,同时在政府指导下开展“湖南省优抚对象关怀计划”。同时,我们还组织湖南省14个地市公益团队,在网上成立了“为志愿军烈士寻亲”工作群,开启了一场时隔70年、地跨半个中国的寻亲公益历程。许多人听说是为志愿军烈士寻亲,二话不说立即参与其中,有的帮忙联络,有的主动背起行囊和我们一起查访,有的提供线索……不到一个月,就为6位烈士找到了亲人。

湖南宜章的李运芬今年40岁,是烈士李泰华的侄孙女。她得知找到叔公的消息时,激动地说:“60多年来,家里从来不知道叔公葬在何处。没想到有这么多人帮忙寻找!”志愿者告诉她,凡是为国家献出了生命的人,祖国和人民不会忘记。

寻亲项目还在进行中,目前,尚有不少烈士家属仍旧寻亲未果。比如,湖南常德年过60的姜业君,他的叔叔姜守喻当年和同乡年轻人一同参加志愿军,历经战火后杳无音讯。姜业君的父亲临终时拉着他的手嘱咐道,一定要找到叔叔下落,为其正名。10多年来,从县城到省城,姜业君夫妇问遍了周围的老人,访遍了叔叔的战友,却始终没有完成心愿。

现在,国家在行动,我们在努力,愿为更多像姜守喻一样的先辈找到回家的路。

除了为烈士寻亲,我们还关注烈士父母的陪伴问题。虽然近年来国家提高了烈士抚恤金金额,但那些身居乡村且进入耄耋之年的老人,还需要精神陪伴。2017年,我们为湖南省1242位烈士父母送去了“致敬大礼包”,还在衡阳、郴州两地启动了烈士父母陪伴计划试点。接下来,我们希望尽快完善湖南省烈士父母关怀计划,开展伤残军人关怀计划,做好志愿军口述历史计划等工作。

项目团队:本报记者 李晓、陈之殷、龙军、禹爱华、崔志坚、刘小兵、王斯敏(夏衡芳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn