焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
联播+|这场国际会议上 习近平向世界发出“春城之邀”
发布时间:2020年10月02日 13:22:07  来源: 央视网

  原标题:联播+|这场国际会议上 习近平向世界发出“春城之邀”

  9月30日,联合国举办生物多样性峰会,国家主席习近平在峰会上通过视频发表重要讲话。

  “在联合国成立75周年之际,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济高质量复苏这一特殊时刻,联合国举办生物多样性峰会,大家共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题,具有现实而深远的意义。”

  峰会上,习近平主席结合全球生物多样性现状,就共建万物和谐的美丽家园提出“中国倡议”,并同各方分享了中国的生物多样性治理和生态文明建设经验,向世界发出“春城之邀”。

  央视网《联播+》特梳理习近平主席此次讲话内容,与您一起学习。

  提出四点倡议

  “当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”习近平主席倡议:

  ●坚持生态文明,增强建设美丽世界动力

  我们要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。

  ●坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力

  我们要坚定捍卫以联合国为核心的国际体系,维护国际规则尊严和权威,提升全球环境治理水平。

  ●保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力

  我们要着眼长远,保持定力,坚持绿色、包容、可持续发展。

  我们要以自然之道,养万物之生,从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。

  ●增强责任心,提升应对环境挑战行动力

  我们要坚持共同但有区别的责任原则,坚持公平公正惠益分享,照顾发展中国家资金、技术、能力建设方面的关切。

  我们要切实践行承诺,抓好目标落实,有效扭转生物多样性丧失,共同守护地球家园。

  分享三大经验

  此次峰会上,习近平主席还同各方分享了中国的生物多样性治理和生态文明建设经验:

  ●中国用生态文明理念指导发展

  中国把生态文明建设放在突出地位,融入中国经济社会发展各方面和全过程,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  ●中国采取有力政策行动

  中国坚持山水林田湖草生命共同体,协同推进生物多样性治理。加快国家生物多样性保护立法步伐,划定生态保护红线,建立国家公园体系,实施生物多样性保护重大工程,提高社会参与和公众意识。

  ●中国积极参与全球环境治理

  中国切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标。

  “作为世界上最大发展中国家,我们也愿承担与中国发展水平相称的国际责任,为全球环境治理贡献力量。”习近平主席表示,“中国将秉持人类命运共同体理念,继续作出艰苦卓绝努力,提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出更大努力和贡献。”

  发出一个邀请

  峰会上,习近平主席向大家介绍,“中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会”,并邀请大家明年聚首春城昆明,共商全球生物多样性保护大计。

  据悉,明年5月举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标,努力达成“人与自然和谐共生”的美好愿景。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn