国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
耄耋抗战老兵刘用和:不论多大年纪都要发光发热
发布时间:2020年09月03日 21:20:30  来源: 中国新闻网

原标题:耄耋抗战老兵刘用和:不论多大年纪都要发光发热

题:耄耋抗战老兵刘用和:不论多大年纪都要发光发热

作者唐小晴杨茜刘斌

“空中的战斗机飞得就房子这么高,敌人飞行员的眼睛瞪得很大看着你,你看到可能都会怕。”9月3日是中国人民抗日战争胜利75周年纪念日,湖南双牌县江村镇文塔村组织小学生看望该村88岁的抗战老兵刘用和。

孩子们听老人讲那段不可磨灭的烽火岁月。 双牌县宣传部供图

当日,刘用和身着一件蓝色T恤,衣服上“抗战老兵”四个白色大字十分醒目,孩子们为他戴上了崭新的红领巾。大家围坐在一起,听老人讲那段不可磨灭的烽火岁月。回忆起战场上的情形,刘用和十分激动。

从十一岁加入游击队,到成长为部队的优等射手和技术能手,刘用和还参加了抗美援朝战争。“最艰难的时候,我和战友们被困在战壕里,没有补给,五天四夜没有吃上饭。”因为天气恶劣,物资又极度匮乏,身体和心理都遭受着巨大的考验,但脑海中始终有一个信念在支撑着刘用和,“到那个程度没得什么想的,你想死、想活、想家都没空想,就是想着一条:你(敌人)来我就消灭你。”

刘用和的抗战老兵纪念章。 双牌县宣传部供图

战争结束后,刘用和退伍转业在湘潭钢铁厂工作,最后选择了回到家乡。放下枪炮扛起锄头,他当选上村里的副支书,带领村民修公路、水库,村里的基础设施得到很大改善。

抗战老兵刘用和正在看报纸。 双牌县宣传部供图

因为深得村民的信赖和敬佩,刘用和又被投票连任了几届村支书。家人劝他早点退休安享晚年,但刘用和始终认为,老兵不管在哪,都要坚持为人民服务,不论多大年纪,都要发光发热。

谈起父亲,儿媳周善俊格外自豪:“村里谁家的稻谷和农作物没收上来,他身体好时总会去帮人家,自己家的都还在田地里。反正他的信仰就是为人民服务。”

耄耋之年的刘用和虽然听力受损,但视力依然很好,平日里经常读书、看报、看电视,还喜欢看各种抗战题材的电视剧。“爷爷也经常跟我和同学说起以前的经历,时常教育晚辈们珍惜幸福生活、好好学习,将来做一个对国家和社会有用的人。”上小学的刘用和重孙女刘敏都说。

“活下来是种幸福,现在的安稳生活,是很多人牺牲换来,希望现在的年轻人铭记历史、勇于担当,多为国家做贡献。”刘用和抚摸着抗战老兵纪念章,眼中饱含着热泪。(姜雨薇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn