国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
专访:中国为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献——访俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫
发布时间:2020年07月27日 12:00:19  来源: 新华网

原标题:专访:中国为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献——访俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫

专访:中国为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献——访俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫

新华社记者张骁

作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫日前在接受新华社记者采访时说。

今年是世界反法西斯战争胜利75周年。莫罗佐夫高度评价中国作为世界反法西斯战争东方主战场作出的重大历史贡献。他说,中国为打败日本军国主义侵略付出了巨大民族牺牲,死伤人数达3500万人。这场旷日持久的战争让当时的中国经济雪上加霜,但中国即使面临武器和其他战争必需品的短缺,也一直在坚持抗战。

苏联在莫斯科取得抗击纳粹德国军队的胜利,打破了纳粹军队不可战胜的神话,极大鼓舞了全世界人民反法西斯的信心。莫罗佐夫说,苏军正是在确信日军无法对其形成攻势的情况下取得了这场胜利。根据最新公开的历史文件,中国的抗战当时让侵华日军无法按照纳粹德国要求进攻苏联。

莫罗佐夫说,近年来,二战历史“政治化”之风愈演愈烈,一些势力试图通过篡改历史来实现政治企图。俄中均坚决反对任何否认、歪曲、篡改二战历史的图谋和行径。

莫罗佐夫高度评价中国在纪念反法西斯战争胜利方面所作努力,包括修缮中国境内苏联红军纪念碑、将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日、对二战历史进行大量研究等。他说,中国主张铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,这种理念以及中国一系列相关行动具有重要意义。

二战的战火曾遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,但正是全世界人民的团结合作形成了最终战胜法西斯的强大力量。在多边主义受到挑战的当下,“团结合作”弥足珍贵。莫罗佐夫积极评价构建人类命运共同体的理念,认为该理念将为发展提供真正的良机,并将推动全球的安全与稳定。(张骁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn