国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
牢记和弘扬抗战精神
发布时间:2020年07月22日 06:00:30  来源: 经济日报

原标题:牢记和弘扬抗战精神

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。回溯那段中华儿女用鲜血凝结、顽强不屈的难忘岁月,我们既不能忘记曾经家国破碎、血染山河的悲壮和痛楚,更不能忘记革命先辈奋勇抵抗、前仆后继的抗战精神。正是依靠这一伟大的精神,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,铸就了中华民族的壮举,捍卫了人类和平事业。伟大的抗战精神值得每一位中国人刻骨铭记,并化为中华民族的精神基因,代代传承。

天下艰难际,时势造英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,中国共产党倡导建立了抗日民族统一战线,海内外中华儿女以强烈的家国情怀,空前团结起来,万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出一大批抗日英烈等英雄群体。无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人都是抗战英雄、民族英雄。他们抛头颅、洒热血,为战争胜利、为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。

铭记历史、缅怀先烈。在抗战英雄的身上,充分展现了以天下为己任的爱国情怀、视死如归的民族气节、不畏强暴的英雄气概以及百折不挠的必胜信念。今天,我们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,就是要把这些可贵的精神融入血脉、发扬光大,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的夙愿。

站在新的历史起点上,重温过去的苦难与辉煌,就要大力弘扬历久弥新的抗战精神。聚焦当下,世界正处于百年未有之大变局,正经历深刻复杂之大变革、大调整。我国的经济社会发展,也面临着一系列各种问题多重叠加的困难挑战,必须在更加不稳定不确定的世界环境下谋发展。面对新时期的新任务、新战斗,我们必须坚持传承和弘扬抗战精神,从中汲取力量、吸收智慧,在危机中育新机、于变局中开新局,牢牢掌握发展主动权,同心协力,勇闯改革发展道路上的重重关隘。

天地英雄气,千秋尚凛然。今日的中国,正发生日新月异的巨大变化。我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。要实现这一目标,需要继续弘扬英雄铸就的抗战精神等中华民族精神。只要我们不忘初心、牢记使命,筑牢信仰的基石,以坚强的精神纽带团结全党全国人民,万众一心、勇往直前、百折不挠、开拓进取,就一定能创造中华民族新的辉煌。(本报评论员)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn