视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
透过数据看自来水事业发展70年之变化——70年,勤劳勇敢的昆水人守护春城昆明水历史系列
发布时间:2019年09月12日 11:41:00  来源: 云南网
分享至:

 

  1915年,一批云南的官绅与商旅名号出于裨益卫生与健康,首议创办自来水,自此自来水事业起步。起步之初,由于当时正值民风初开,观念束缚,旧有生活习惯难以改变及自来水价格昂贵等因素,自来水事业发展一直步履维艰。按当时物价计算,每方水售价足够当时普通人家购买3公斤大米,因此私人用水者寥寥无几。

  至1922年,昆明自来水水表安装仅有37支,龙头84个,各街道水盘(水站)44座。自来水,对于普通民众来说,还没有起到便民的作用,大多数的家庭,依然习惯了自家院子的井水。截止到1949年底,全市供水能力仅约1100立方米/天、管网长度约22千米、供水面积仅5.31平方公里。

  新中国成立后,昆明自来水事业“旧貌换新颜”。70年,中华人民共和国完成辉煌蜕变,神州大地丰收了硕果,经过70年的发展,如今昆明自来水集团有限公司已成为集水源开发、供水生产经营、水质监测、供水工程设计和建设等配套服务为一体的综合性大型供水企业集团,并通过科学合理的调度和送水措施,不仅让昆明经受住了几次严峻旱情的考验,也大大提高了昆明城市的供水保障率。

  70年,勤劳勇敢的昆水人,守护春城昆明,70年,一组组生产数据看自来水事业70年之发展变化。

  1、设计供水能力

  1949年底,昆明市仅有一座水厂(五华山水厂),供水能力约1100立方米/天。截止到2019年7月,昆明市共计水厂14座,设计供水能力191万立方米/天,设计供水能力增加1736倍。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn