云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中国人来到了太空(改革开放40年·40个“第一”)
发布时间:2018年11月28日 10:16:38  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:中国人来到了太空(改革开放40年·40个“第一”)

  11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。

  2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。“10、9、8……”当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起了右手,向祖国和人民敬了一个庄严的军礼。9时整,在震耳欲聋的轰鸣声中,火箭拔地而起,载着杨利伟飞向太空。

  火箭速度越来越快,逃逸塔分离,助推器分离,一、二级火箭分离,整流罩分离……就在一瞬间,杨利伟突然感觉到自己的身体似乎飘起来了,他意识到,飞船已经脱离地球引力,来到了太空。透过舷窗望去,美丽的地球在淡淡云层后,长长的海岸线清晰可辨。飞船绕着地球高速飞行,90分钟一圈,白天和黑夜交替,地球边缘仿佛镶了一道漂亮的金边。杨利伟写了这样一句话:“为了人类的和平与进步,中国人来到了太空”,并在舱内镜头前向祖国人民、世界人民展示。

  太空飞行14圈,历时21小时23分,杨利伟驾乘神舟五号飞船最终完成了中国首次载人航天飞行,标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上又迈出了重要一步。从神舟五号载人飞船、长征二号F型运载火箭,到航天发射、测控、航天员训练和保障,以及飞船返回地球后的返回舱搜寻队伍等,托举杨利伟飞天、取得首次载人航天飞行胜利的背后,是成千上万航天人的不懈努力和辛勤付出。

  自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过6次载人航天飞行任务,行程达4600多万公里,绕地球飞了1000多圈,一次次在太空中飞出了中国高度。一次次胜利出征、一次次巡游苍穹,中国人探索太空的脚步越来越远。

  如今,中国航天已进入空间站时代,航天事业的新发展对航天员队伍提出了新要求。第三批航天员的选拔工作,在航天员种类上,除了传统的驾驶员,也增加了工程师和载荷专家。

  “我对新入队的航天员说,现在已经不用讨论一个人到底飞不飞的问题,而是一个人能飞几次的问题。”杨利伟说,一旦建造好空间站,需要中国航天员长期驻留,这对航天员的数量和素质都提出了新的要求。未来的航天任务会越来越密集,航天员将飞向更深更远的太空。(记者 余建斌)

 

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn