云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
三北防护林工程实施40年:累计治理沙化土地33.6万平方公里
发布时间:2018年11月27日 15:05:25  来源: 央视网
分享至:

  原标题:三北防护林工程实施40年:累计治理沙化土地33.6万平方公里

  三北防护林指的是我国在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设的大型防护林工程,是世界最大规模的林业生态工程。今年是三北防护林工程实施40周年,从1978年到现在,40年来,三北防护林在防风固沙、维护国土生态安全、构筑农田林网、促进粮食稳产增产等方面,发挥了重要作用,取得了重大成果。

  开展三北防护林建设,首要的任务就是防风固沙。新疆若羌县地处塔克拉玛干沙漠东南缘,气候干燥,生态脆弱,风沙弥漫。从2002年开始,若羌县实施三北重点防护林工程,截至目前,已造林21.63万亩。

  新疆若羌县林业局局长石国海:通过建设三北防护林,若羌县大风沙尘天气明显减少,据统计2017年大风沙尘暴能见度(不足)5米10米这样的天气为12天,比1980年明显减少12天。

  40年来,三北防护林工程区累计治理沙化土地33.6万平方公里,实现连续15年沙化面积净减少,取得了较好的生态保护效果。

  国家林业和草原局三北防护林建设局局长张炜:40年来,累计完成造林保存面积3014万公顷,使三北地区的森林覆盖率从1977年的5.05%提高到现在的13.57%,在我国北方构筑起了一道绿色长城。

  这道绿色长城构筑的农田防护林网,还成为保障粮食生产的屏障。望奎县是全国第一粮食大省黑龙江的粮食生产重点县,在三北防护林工程建设之前,风沙天非常多,而且风力也很大,使粮食作物出现倒伏,当地把这种情况称为“风趴地”。

  黑龙江省望奎县农村工作领导小组组长单伟红:改变“风趴地”这一状况的,就是我们建设了15万亩左右的农田防护林。有了这些林网的保护,风沙对粮食作物的影响就明显降低了。现在我们粮食的平均亩产已经达到了1600斤,比工程实施前大约增长了500斤左右。

  三北防护林工程涵盖黑龙江、北京、新疆等13个省、直辖市、自治区,东西长4480公里,南北宽560公里~1460公里。工程区面积406.9万平方公里,占我国陆地总面积的42.4%。工程建设期从1978年开始到2050年结束。

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn