云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】印记:北斗系统核心技术自主可控
发布时间:2018年11月25日 21:52:21  来源: 央视网
分享至:
  原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】印记:北斗系统核心技术自主可控

  北斗导航系统是改革开放40年来取得的重要成就之一,通过几代人不断努力实现了关键核心技术自主可控。今年年底,北斗导航将向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年覆盖全球。北斗已经成为航天强国的标志,国家安全的基石。

  前不久,我国以“一箭双星”成功发射了两颗卫星,北斗三号全球组网2018年画上完美句号。至此,中国北斗迈出走向全球的“关键一步”。作为北斗卫星导航系统总设计师,杨长风当年从孙家栋院士手中接过接力棒时,就下定决心一定不负众望。

  6年前,在北斗一、二号研制过程中,曾经让杨长风和同事们夜不能寐的是芯片和原子钟等关键核心器部件被国外卡住了脖子,自主研发是唯一的,也是长久的选择。

  仅原子钟研发就组建了3支队伍,同时进行攻关,用了2年多的时间,最终将星载原子钟研制成功。为原子钟提供时间基准服务的水平已经跃居世界领先。

  300多个研制单位,8万多从业人员,从受制于人到领先全球,是北斗人日夜奋战的结果。航天五院西安分院卫星指挥长杨毅见证了改革创新中步伐最快的这个阶段。

  从科技创新到解放思想,再到大胆用人,作为年轻一代的北斗人博士熊帅真切地感受到了参与北斗,为之奋斗的价值。

  “北斗是中国的,也是世界的。”本着这样的梦想,以开放的精神放眼全球,仅2018年,为实现全球组网就打下了坚实的基础,北斗最终将惠及全球人民。

  北斗既是改革开放的践行者,更是改革开放的受益者。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn