云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】印记:“义新欧”班列 助力义乌再腾飞
发布时间:2018年11月24日 21:30:59  来源: 央视网
分享至:
点击观看视频

  原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】印记:“义新欧”班列 助力义乌再腾飞

  央视网消息(新闻联播):浙江义乌是全国最早,也是唯一一个开通中欧班列的县级城市。中欧班列的开通成为义乌改革开放再出发的重要载体。为义乌打造全球小商品之都,实现“买全球卖全球”的战略目标,开辟了更大的贸易空间。

  西班牙采购商胡安第一次来到义乌,就被这里丰富的货源和优惠的价格吸引,他办了公司常驻下来,十年间源源不断地把义乌采购的货品运往欧洲小商品集散地马德里。

  胡安所说的改变源于四年前,“义新欧”班列开通了9条国际线路,其中,义乌至西班牙马德里的班列是世界上运输线路最长的国际班列,沿途经过的许多国家给胡安的事业带来了新的商机,同时,“义新欧”班列的开通也吸引着越来越多的外商来到义乌。

  来自新加坡的采购商潘树法正筹备着把一批乌克兰的葵花籽油运往新加坡。中欧班列开通后,他可以采购的不仅仅有中国商品,还有这些云集义乌,来自100多个国家和地区的十万多种国际特色商品。

  跨境电商的发展,让“义新欧”班列沿线的国家也有了在线购物的乐趣。目前,班列途经主要国家的单日发件量超过15万件。

  没有围墙的全球贸易大平台,需要的是便利和效率。四年间,义乌铁路口岸实行一体化通关,“义新欧”班列在沿线设立了5个物流分拨点、8个海外仓,还推进了“一带一路”捷克站、华沙中国小商品城市场和中白工业园区等项目建设。如今,这个在改革开放40年中发展起来的全国小商品集散地,已经和世界200多个国家和地区产生贸易往来。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn