云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【百城百县百企调研行——庆祝改革开放40年】湖北大冶:从枯竭矿城到创新绿城
发布时间:2018年11月23日 21:27:13  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【百城百县百企调研行——庆祝改革开放40年】湖北大冶:从枯竭矿城到创新绿城

  湖北省大冶市是一座依矿而兴的小城,近些年,当地坚持走生态修复、绿色发展之路。从地下到地上,经济结构从“一矿独大”到“多业并举”,从矿冶之城逐步转变为生态之城。

点击观看视频

  湖北大冶金湖街道曾是大冶市矿冶开发最密集的区域,6.8平方公里的土地上,高峰时有2座矿山、8家冶炼厂、20多家配矿厂。现在,这里正在进行生态修复,两年内将变成一座美丽的生态园。

  作为我国主要的铜矿、铁矿生产基地。本世纪初,大冶曾经有小矿厂、小冶炼厂数百家。常年高强度开采,使矿产资源濒临枯竭,还留下了大大小小的生态“伤疤”。

  十八大以来,大冶破釜沉舟,坚持走升级转型、绿色发展之路。接连关停了数百家“五小企业”,舍弃了近300亿元的工业产值;紧接着,截污治污、矿山复绿、土壤修复等“治山、治水、治土、治气”的工程陆续上马。

  围绕生态优先、转型发展的主线。近三年,大冶每年投入上百亿元,一方面加速机电制造、饮品食品、建材、纺织服装等四大传统产业提档升级,另一方面大力培育高端装备制造、生命健康、新材料等新兴产业。

  2017年,大冶采矿业占工业总产值的比重,从十年前的80%下降到12%。今年,大冶再次入选“全国综合实力百强县市"榜单,实现五年五进位。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn