云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之五】国家发展战略引领,发展路上一个都不能少
发布时间:2018年11月19日 15:23:26  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之五】国家发展战略引领,发展路上一个都不能少

  伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览第二展区“壮美篇章”的第四单元为“区域协调发展”。40年来,我国相继实施东部率先、西部开发、东北振兴、中部崛起的区域发展总体战略。特别是党的十八大以来,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展战略的提出,粤港澳大湾区建设、海南全面深化改革开放的深入推进,区域协调发展新格局正在形成。  

  设立河北雄安新区,是“千年大计、国家大事”。此次展览中精心制作了河北雄安新区规划模型,向人们展示了雄安新区总体空间格局和城市规划蓝图。

  这是北京城市副中心规划模型。作为首都北京新两翼的一翼,北京城市副中心坚持高质量发展,承接主城区非首都功能,是新时代首都城市建设发展的缩影。

  大屏幕展示的是区域协调发展“四大板块”格局、国家级新区建设、海洋经济发展等方面的突出成就。

  长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大战略决策。

  长江电子航道图系统是长江航道信息化建设的基础,是“数字航道”和“智能航道”的核心和关键。它的运用能够为航行船舶实时提供航道信息服务、辅助决策服务、管理监控服务,对全面提升航道的公共服务能力和水平,促进航运管理的转型升级具有重大的作用和意义。(记者 刘春妍)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn