云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
改革开放40年:中国人交出这样一份创新奋斗的时代答卷!
发布时间:2018年11月13日 15:55:55  来源: 新华社
分享至:

  原标题:改革开放40年:中国人交出这样一份创新奋斗的时代答卷!

  

  40年改革开放的历程,就是一部不懈创新的史诗。

  进入新时代,中华民族再次焕发深厚的创新禀赋,并不断注入新的基因,使之成为实现伟大复兴梦想的第一驱动力。

  从家庭联产承包责任制,到农村土地“三权分置”;从设立经济特区“杀出一条血路”,到自由贸易试验区建设“大胆闯、大胆试”;从实施“简政放权”“最多跑一次”的放管服改革,到新一轮党和国家机构改革……改革创新无处不在。

  思想的大解放,带来创新的大活跃;体制的大变革,促进创造的大迸发。

  2017年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增长12.3%,R&D经费投入强度再创历史新高。

  我国R&D经费投入增速保持世界领先,投入强度已达到中等发达国家水平。同时,我国研发投入结构向好,基础研究经费占比进一步提升,有力推动了我国创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。

  新时代,必须将创新进行到底。2015年10月,十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,“创新”排在第一位。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。只要坚持创新,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

  近期,新华社派出五路全媒体小分队,分赴近20个省区市,深入基层一线,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以鲜活的案例和丰富的形式,充分挖掘和呈现各地人民群众全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念的积极探索与生动实践,激励全党全国人民坚定不移将改革开放进行到底。

  即日起,新华社开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·庆祝改革开放40周年”栏目,集中推出报道。(记者韩松、胡喆、喻菲、李倩薇、徐海波、朱筱、许晓青、谢佼)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn